Загрузка...
this->

Запорожские воины 37-го батальона требуют от Минобороны «не ломать дух и стержень» подразделения (ФОТО)

29 июня 2016, 01:00 1230

Около 50-ти демобилизованных и ныне служащих бойцов вышли отстаивать честь своего командира — подполковника Александра Лобаса, которого отстранили от должности и понизили в звании до должности старшего офицера в отделе работы с персоналом бригады. 

До нас дошла плохая весть о том, что нашего дорогого и родного командира 37-го батальона подполковника Лобаса отстранили от занимаемой должности по непонятным надуманным причинам, - сказал волонтер подразделения Александр Дьяченко.

Сегодня мы собрались высказать протест против этого решения, мы только за обоснованные решения. Александр Анатольевич создал этот батальон, сплотил вокруг себя, собрал патриотов. 37-й батальон был батальоном территориальной обороны Запорожской области, а сегодня выполняет задачи на самой передовой. И при этом там начинаются какие-то интриги — это не понятно всем, - добавил волонтёр.

Подразделение было сформировано как батальон территориальной обороны, однако в регионе бойцам пришлось задержаться недолго. Под руководством Александра Лобаса воины 37-го батальона выполняли боевые задачи в самых горячих точках зоны АТО: Авдеевка, Пески, Горловка, Пантелеймоновка, Широкино, Виноградное, Пионерское, Сартана, Талаковка и т. д. 

Главный старшина второй роты 37-го батальона Игорь "Батя" со своими двумя сыновьями служил в подразделении под руководством Александра Лобаса с первого дня его формирования. По мнению военнослужащего, конфликт берет начало с того момента, когда 37-й батальон перевели в подчинение 56-й мотопехотной бригады.

Комбриг приехал со своими амбициями, и тот, кто ему не подчинялся или показывал свое мнение, того он старался немножко уничтожить. Это происходило на наших глазах, - отметил "Батя". - Не будет Лобаса — не будет батальона. На его место прислали какого-то майора, которого никто не знает, - 34 года. Как человек он, может быть, нормальный. Но как командир… Приехал знакомиться на позиции - начался бой и его не стало. Лобас никогда бы так не поступил.

Военнослужащие отмечают, что у командира 56-й бригады полковника Андрея Мельника предвзятое отношение не только к Александру Лобасу, но и ко всему личному составу 37-го батальона. Общую позицию собравшихся на митинге демобилизованных бойцов батальона озвучил начальник бронетанковой службы подразделения Сергей Бузурный: 

- Наш командир — боевой, и снимать его с занимаемой должности за то, что он якобы не соответствует занимаемой должности, это ошибка Министерства обороны. И прежде всего это личная месть командира 56-й бригады полковника Мельника, потому что все присутствующие были свидетелями, как он еще в самом начале формирования подразделения сказал: "я ваш батальон сгноблю, я вашего командира сниму — он не нужен мне", - заявил Сергей Бузурный. - Лобас в 37-м батальоне с самого начала его формирования, он был на всех передовых позициях. Каждый из нас знает, что он не сбегал, не прятался, всегда был в первых рядах, в разведку ходил. Он боевой, он — дух, стержень нашего батальона. И теперь если он не достоин занимать должность командира, то кто же достоин?!

Присутствующие написали обращение к председателю Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю, как главе совета обороны области, к Президенту Украины, к министру обороны Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны с требованием пересмотреть решение об отстранении Александра Лобаса от занимаемой должности. Если же реакции не последует, мужчины намерены устроить пеший ход в Киев — через другие города (Днепр, Кировоград), где к ним присоединятся демобилизованные побратимы. Под Министерством обороны они устроят бессрочную акцию протеста с требованием издавать "умные приказы". 

Попытаться решить сложившуюся проблему мирным путем и дать шанс нынешней власти исправить ошибку предложил командир запорожской Народной самообороны Сергей Тиунов. 

- Я не экстремист, я не хочу, чтобы здесь были беспорядки. Но своим молчанием они не просто двигают нас к этому, а просто толкают — своим молчанием, своими бездействием и своими действиями. Пока мы здесь шины не зажжем, они слушать нас не будут. Они строят советскую армию, - сказал командир запорожской Народной самообороны Сергей Тиунов. - Почему Лобаса убрали? Потому что в этой армии не нужны думающие офицеры, не нужны думающие солдаты. Им нужны тупые исполнители… Я считаю, что это один из лучших командиров батальонов, которые есть сегодня в ВСУ. За что его убрали? Ни за что. Вместо того, чтобы командира поднимать, очищать зажравшееся Министерство обороны от паркетных, а подымать наверх боевых командиров батальонов и бригад, которые правильно реформировали нашу армию, мы начинаем стоить советскую армию. 

По словам митингующих, Александр Лобас знает о протестной акции, но, являясь действующим военнослужащим, не имеет права обжаловать решения высшего руководства. 

- 37-й батальон — это его жизнь. Он уже два года находится на передовой, на первой линии обороны. И он не намерен оттуда уходить, - отметил Сергей Бузурный. - На сегодня мне пришло приглашение на службу по контракту. В любое время, где бы Лобас не находился, мы все к нему вернемся. Но не к Мельнику.

Пользуясь случаем, что в Запорожье с визитом находится бывшая политзаключенная, летчица, народный депутат Надежда Савченко, воины 37-го батальона передали ей обращение с изложенными фактами о неправомерном снятии с должности Александра Лобаса. В свою очередь народный депутат пообещала воинам помочь вернуть боевого командира и обсудить этот вопрос при первой же возможности с министром обороны Степаном Полтораком.

- Я сама служила 10 лет и знаю, что если приходит личный состав за командира, это значит, что вопрос однозначно будет решен — командир этого достоин. И я верну вам вашего командира, - сказала Надежда Савченко.

Кроме того, она передала для командира 37-го батальона Александра Лобаса свой личный номер телефона и попросила с ней связаться уже завтра. 

 

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *