this->

Запорожские врачи спасли пациентку из Донецкой области

25 ноября 2016, 15:50 327

Все мы привыкли считать, что инсульт – это острое состояние с ярко выраженными симптомами: нарушение речи, артикуляции и двигательной функции левой или правой части тела. Но случается так, что болезнь ведет себя «непривычно» и вовремя распознать и предупредить ее крайне сложно.

Именно в такой ситуации оказалась Александра Борисовна, 69-летняя жительница Великой Новоселки, Донецкой области. Всю свою жизнь женщина не знала дороги к докторам, но внезапно ее здоровье подкосила неизвестная болезнь с нетипичными симптомами. О том, что пациентка перенесла инсульт, она узнала уже в Областном центре лечения и профилактики инсультов Запорожской облбольницы.

«Несколько дней меня мучила боль в шее, но я думала, что просто «просквозила» ее. Продолжала работать в огороде, ухаживать за домашней живностью. Потом я почувствовала, будто в голове «стреляет», добавилась боль в спине, но это все я тоже списывала на усталость. Потом у меня просто отказали колени, и я не смогла вставать, начала кружиться голова и все это сопровождалось сильной рвотой. Дочь вызвала скорую помощь, но когда врач приехал, то не мог понять, что со мной», - рассказывает Александра Борисовна.

 

«Скорая» отвезла женщину прямо в реанимацию, где она в тяжелом состоянии провела 7 дней. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавились еще и высокое давление, потеря координации движений (пациентка не могла ни вставать, ни сидеть), речь ее стала неразборчивой, появились проблемы с мочеиспусканием, и все это время у нее не прекращалась икота. Врачи местной больницы предполагали наличие у пациентки инсульта, но чтобы его подтвердить в районном центре не было аппарата МРТ. Поэтому, Александру Борисовну вместе с дочерью Татьяной незамедлительно направили в Запорожскую областную больницу.

Увидев результаты обследований, специалисты Областного центра инсультов ЗОКБ удостоверились, что Александра Борисовна перенесла ишемический инсульт, который поразил мозжечок и подкорковую область головного мозга.

«Симптомы инсульта иногда бывают неспецифичными и без специальных обследований и врачу, и пациенту их сложно распознать, - комментирует Лейла Мирватова, врач-невролог высшей категории, заведующая Областным центром лечения и профилактики инсультов Запорожской областной больницы. – Если есть хоть малейшее подозрение на прединсультное состояние - пациенту необходима срочная консультация высококвалифицированного ангионевролога и госпитализация в специализированное отделение. И чем раньше это сделать, тем меньше риск развития инвалидности и постинсультных осложнений. Проблема в том, что пациенты попадают к нам поздно, когда наиболее благоприятное время для первой помощи уже потеряно. Только МРТ исследование в первые несколько часов после инсульта помогает распознать его разновидность и назначить эффективное лечение».

После двух недель в инсультном центре областной больницы состояние Александры Борисовны стабилизировалось, и она пошла на поправку. Болей в спине и шее у нее уже нет, речь стала более разборчивой, координация движений приходит в норму, но передвигаться женщина может пока только в инвалидной коляске с дочкиной помощью.

«У мамы никогда не было серьезных проблем со здоровьем, давление всегда было в норме. До болезни она вела активный образ жизни, ездила на велосипеде, копалась в огороде - работала не покладая рук. Но, в одночасье, жизнь перевернулась с ног на голову: здоровый и активный человек не смог ходить, говорить, у нее все болело. Никто не мог понять, что с ней, мое сердце разрывалось от того, что я не могу ей помочь. Спасибо врачам Запорожской областной больницы, за то, что, несмотря на страшный диагноз, они внесли ясность и сумели спасти мою маму. Спасибо им за то, что в любое время дня и ночи не отказывали в помощи, всегда были внимательными и очень сильно нас поддержали. Хоть мы и лежали в инсультном отделении, к нам приходили и врачи из других отделений, чтобы проконсультировать и помочь. Спасибо за то, что не отказались от нас, хоть мы и из другой области. Спасибо, что подарили нам надежду, что спасли мою мамочку!», - со слезами на глазах благодарит специалистов ЗОКБ Татьяна, дочь Александры Борисовны.

 

Контакты: г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная больница, главный корпус, 2 этаж, левое крыло

Телефоны: 766-32-96, 766-35-18, 766-36-10

zokb.org.ua

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *