this->

Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы

06 апреля 2018, 15:18 472
Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 0 Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 1 Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 2 Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 3 Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 4 Запорожцам на заметку: Секрет приготовления пасок от известной мастерицы Фото № 5

«Индустриалка» побывала в гостях у Анны Силявиной и вместе с ней приготовила пасхальные куличи. Считается, что идеальный день для приготовления пасок — чистый четверг, но, конечно, не все запорожцы могут выделить время для этого длительного и трудоемкого процесса среди рабочей недели.

Наверняка, наши советы пригодятся людям, которые только собираются заняться выпечкой сегодня или завтра.

Анна Силявина — известная запорожская мастерица, родом из Ивано-Франковщины уже много лет живет в Запорожье и знакомит запорожцев с традициями гуцульского края. Многие запорожцы были на ее мастер-классах по росписи пасхальных яиц, которые она проводит на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» и в школах Запорожья. А вот секрет приготовления паски мастерица раскрыла впервые.

В рецепте 13 ингредиентов

Анна Силявина рассказала, что для приготовления пасок она использует 13 ингредиентов — муку, яйца, молоко, сливочное масло, маргарин, домашние сливки, дрожжи сухие и живые прессованные, соль, сахар обычный и ванильный, изюм, цукаты. Соотношение ингредиентов она не указывала, так как у каждой хозяйки этот момент варьируется.

- Я використовую півлітра молока і вісім яєць, а в іншому співвідношенняможе змінюватися і борошно, наприклад, вже сиплю «на око», тому щовідчуваю своє тісто і знаю, скільки воно візьме, — рассказала Анна Силявина. — Насамперед необхідно змішати яйця, цукор, вершки, м’яке вершкове масло, маргарин, дріжджі, сіль, молоко. Молоко, вершки, масло — все повинно бути теплим.

Получившаяся масса должна подойти и постоять 30-40 минут.

После этого добавляется несколько стаканов муки — масса по-прежнему остается достаточно жидкой. Все хорошо перемешивается. Затем, тесту снова дают минут 40, чтобы оно еще раз подошло в теплом месте.

Изюм нужно пересыпать мукой

Во время приготовления мы поинтересовались у Анны Силявиной, как ей удается не есть такую вкуснотищу сразу после выпекания, ведь по традиции пасхальные куличи можно кушать только в светлое Воскресение после освящения в церкви.

-Мені, звичайно, вдається дотримуватися таких правил, але дітей ось притримати складніше, — смеется мастерица. — Їм хочеться спробувати відразу. В цьому немає нічого страшного. Діти — це чисті творіння, яким нема чого спокутувати.

После того как тесто подошло второй раз, самое время пересыпать изюм мукой и потихоньку всыпать его вместе с цукатами в тесто. Изюм пересыпается мукой специально, чтобы потом тесто вокруг него хорошо пропеклось. Даже в сыром виде это очень красиво и вкусно выглядит.

Как рассказала Анна Силявина, сейчас многие говорят, что мешать тесто на паску нужно ложкой или специальной лопаткой, но на деле замесить его качественно таким образом невозможно. Только замешивая тесто руками его можно прочувствовать, передать положительную энергетику.

После того, как хорошенько замешаете тесто, дайте ему подойти третий раз и тоже 30-40 минут. Только этого можно заполнять формы. Руки лучше смазать водой или растительным маслом.

Есть альтернатива белковой глазури

Побывав на таком мастер-классе, мы убедились, что главный секрет паски — в ее хозяйке. А точнее — в мыслях, с которыми она делает выпечку.

-Роблячи паски по одному рецепту, у кожної господині вони виходять абсолютно різні, — отметила Анна Силявина. — Прикрашаю я відомим чином — роблю білкову глазур. Зверху додаю різнокольорову присипкуАось на Гуцульщині паски перед випіканням змащують жовткома після жовтком змішаним з медом — вони виходять блискучими і солодкими.

Для выпекания мастерица использует обычные бумажные формочки — это очень удобно. Заполнять форму нужно наполовину. Время выпекания пасок зависит от размера и от духовки — от 20 до 40 минут. Главное — не открывайте духовку, когда будете выпекать.

Если у вас есть время и желание — обязательно возьмитесь за дело и сделайте домашние пасочки, но только приготовьтесь, что это дело займет у вас около пяти часов, но зато — какая красота получится!

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *