this->

Запорожцам рассказали о сексуальной жизни насекомых на Хортице (ФОТО)

19 января 2018, 15:41 1203

«Герои» новой книги супругов-биологов Елены и Виталия Шелегеды «Книга природи острова Хортиця. Знайомі незнайомці» — растения и насекомые, сообщает "Индустриалка".

Ее авторы — педагоги Запорожского областного центра туризма и краеведения учащейся молодежи, писали сборник на основе материалов экспедиций с детьми по острову. Это их третья книга.

— Всего на Хортице есть или могут быть порядка 900 дикорастущих видов растений, — рассказывают Елена и Виталий Шелегеда. — В книге дали информацию о 100 видах, которые точно существуют на острове, и 35 видах насекомых. Пишем только о родных аборигенных растениях, которые изначально были на Хортице, а не посаженных людьми. В этой книге приоритетными являются растения, описываем взаимосвязь между ними и насекомыми.

Например, знаете, почему начала резко уменьшаться численность махаонов? Обычно отвечают, что это влияние человека. Он уничтожает среду обитания насекомых, распахивает землю. Но на Хортице численность махаонов может уменьшаться, даже если среда не уничтожается. У нас есть много любителей природы, которые уверены, что если выжечь сухую траву, то на следующий год вырастет молодая травка. Думают, что от этого природе будет только лучше. А на этих растениях всю зиму находятся куколки махаонов. И, сжигая траву, вы сжигаете будущих бабочек. Соответственно, их численность резко уменьшается.

Есть чему удивиться

— Расскажите, пожалуйста, о самых удивительных хортицких растениях и насекомых, о которых вы пишете.

— На Хортице растет ближайший родственник хищных растений из тропиков, которые питаются насекомыми — кирказон. Он — единственное растение этой группы, встречающееся в Украине. Кирказон не питается насекомыми. Но, как и его родственники, привлекает насекомых запахом гниющего мяса. Те, заползая внутрь цветка, оказывает в ловушке. И пока не опылят растение, цветок их не отпустит.

Кирказон — ядовитое растение. Им никто не питается — млекопитающие, ни насекомые, кроме бабочки поликсены. Она ест только кирказон. И у нас на Хортице живет эта редчайшая красивая бабочка.

А еще на Хортице живет самый крупный и самый хищный кузнечик Украины — дыбка степная. У него нет крыльев, он только прыгает. Достигает 10 см. Питается кузнечиками, жучками. Для человека, конечно, не опасен. Когда мы разговариваем с детьми, то называем его насекомым-амазонкой. Его особенность в том, что все особи этого кузнечика — только женского пола. Это насекомое-гермафродит. Откладывает неоплодотворенные яйца, из которых на свет появляются только самки. Лет 50 назад где-то в Европе нашли двух самцов дыбки степной. Больше их никто не находил.

Есть на Хортице и богомол, самка которого съедает самца в процессе оплодотворения.

— Где вы нашли такой интересный материал?

— Собрали в экспедициях с детьми. Книга построена на основании исследовательских программ, которые мы проводили с ними за последние 10 лет. Собственно, столько времени и работали на книгой.

Изначально у нас были сомнения, существуют ли на Хортице те или иные виды. Уточняли. В частности, на острове мы увидели восемь видов папоротников. Из них три вида впервые описали для Хортицы. То есть, ставили себе задачу найти и описать те виды, которые уже были найдены до нас. А в результате еще и зафиксировали новые. И так по многим группам растений.

Книгу  «Книга природи острова Хортиця. Знайомі незнайомці» мы подарили библиотекам города и области.

Источник: iz.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *