this->

Журналисты рассказали, как живется запорожским бездомным

18 августа 2018, 22:59 221
Журналисты рассказали, как живется запорожским бездомным Фото № 0

"Непригодные и лишние, брошенные на произвол судьбы, окруженные презрением, эти несчастные гибнут в Бездне" – писал в начале ХХ века об обитателях грязных подворотен английской столицы американский писатель Джек Лондон в своем романе "Люди Бездны".

Как и во времена, когда творил автор упомянутого произведения, так и сегодня, лица без определенного места жительства, продолжают сосуществовать бок о бок с остальными членами общества.

В украинских городах, и Запорожье не является исключением, лиц лишенных крова над головой можно встретить всюду, начиная от парков и заканчивая городским транспортом.

Например, Владимир оказался на улице из-за банального имущественного вопроса.

– Младшая сестра продала родительский дом, а деньги за него забрала себе, таким образом я остался на улице, – говорит мужчина.

Сейчас парень живет в Хортицком районе Запорожья: в балке соорудил шалаш, перебивается случайными заработками и планирует восстановить документы.

По данным Министерства соцполитики Украины, на 1 января 2018 года в Запорожской области работают 15 учреждений социального обслуживания и помощи бездомным гражданам. Из них 14 – центры оказания социальных услуг и учета лиц, не имеющих жилья, и один дом ночного пребывания. Туда могут прийти люди, нуждающиеся в крыше над головой, чтобы принять душ, постирать одежду и переночевать.

По словам Сергея Яременко, специалиста по социальной работе центра учета бездомных лиц Запорожья, местные власти выделили здание под проект ночлежного дома, но из-за нехватки средств эта программа пока застопорилась.

– У нас на балансе уже есть строение, но оно находится в стадии реконструкции, сейчас использовать его нельзя. Это бывший детский сад по улице Перспективной, 2А. Как только оно будет надлежащим образом отремонтировано, там будет функционировать центр помощи бездомным, – говорит социальный работник.

Согласно статистике запорожского центра учета бездомных граждан численность лиц, не имеющих постоянного жилья, в городе составляет более 1200 человек. И это только зарегистрированные, по факту их может быть гораздо больше. Учитывая, что в области функционирует всего один дом ночлега – в Бердянске (и позволим заметить, не государственной собственности), для обслуживания людей, которым негде приклонить голову, этого конечно недостаточно.

– В прошлом году мы поставили на городской учет 48 человек. В этом – у нас зарегистрировались 39 лиц. К концу года, возможно, их будет больше. Но в целом их становится меньше, – поясняет Сергей Яременко. – Большую роль в вопросе сокращения бездомных играет законодательная нормативная база. Возможно, в западных странах человек, который поссорился с женой и ушел из дома, получает статус бездомного, а вместе с тем и льготы, положенные государством. В Украине в подобном случае он числится как лицо, у которого есть место жительства. Ведь по сути, многие из живущих сейчас на улице, имеют фактическое жилье. Здесь следует к каждой отдельной ситуации подходить индивидуально, – дополняет служащий по социальной работе.

Людям без жилплощади и пребывающим в статусе бездомных некоторую помощь оказывает Запорожская областная организация общества Красного Креста Украины.

Мы поинтересовались у председателя этой организации Оксаны Бекетовой, какого рода поддержку миссия Красного Креста оказывает сегодня этим людям.

– Наша организация не разделяет людей на тех, кто имеет жилье, и тех, кто его не имеет. Все, кто к нам обращаются, это люди малообеспеченные, нуждающиеся или попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства, – говорит руководитель. – Могу сказать, что с 2001 года у нас действует проект «горячее питание» в зимний период. Все это время в течение двух лет мы кормили бездомных за счет нашего фонда. Лишь с 2003 года у нас появились партнеры, которые начали закупать продукты для осуществления гуманитарного проекта.

По словам руководителя организации, цель такой помощи заключалась не только в том, чтобы иногда накормить бездомных, но и обследовать их на наличие туберкулеза.

– Кормить бездомных три раза в неделю – это смешно! Три раза в день – да, но не в неделю. Поэтому у нас никогда не стояла задача таким образом облегчить как-то жизнь этим людям. Как минимум обследовать их, и при выявлении заболевания сопроводить в лечебное учреждение, чтобы минимизировать риск распространения болезни в социуме, – объясняет Оксана Леонидовна. Как поясняет представитель Красного Креста, работа с этим контингентом продолжается круглый год, но в зимний период количество людей, обращающихся за помощью, конечно, увеличивается. Немалую роль в поддержке этой социальной программы играют городские и областные власти, которые на нее выделяют бюджетные средства. С их помощью организация продолжает обеспечивать обездоленных горячим обедом, а также раздает одежду, средства гигиены и т.д.

В Запорожье бесприютным помогают также и религиозные организации. Основатель благотворительного фонда «Відродимо Україну разом» и священнослужительАпостольской христианской церкви «Слово жизни» Хортицкого района Александр Грощук поведал нам, какую поддержку они оказывают этому контингенту.

– Помогая этим людям, мы верим, что их жизнь изменится в лучшую сторону. Мы надеемся, что благодаря этой работе в нашей стране начнут происходить добрые перемены, – говорит Александр.

Служитель рассказал, что проблема заключается в том, что этим людям просто не хватает внимания. Они нуждаются в заботе. Большинство из них пережили определенные трудности, в результате которых и оказались на улице, от них отвернулись родственники, общество.

– Если говорить библейским языком, Господь тоже оказывал милость в основном людям из низкого социального слоя. Он ходил к нищим и нуждающимся, – комментирует священник.

Со слов Александра, ему пришла идея заняться социальной работой, когда он учился в магистратуре, а по факту начал служение в начале 2016 года. Практически каждую субботу он собирает и кормит более тридцати бездомных и, общаясь с ними, наставляет на путь истинный.

– Мы видим, что сегодня происходят небольшие изменения. Некоторые из них постепенно перестают употреблять спиртное. Четыре человека были в реабилитационном центре. Но проблема в том, что к нам не всегда приходят одни и те же люди, в большей степени контингент постоянно меняется, поэтому проследить за тенденцией сложно, – объясняет благотворитель.

Мы также побывали в офисе Международного благотворительного фонда "Каритас Запорожье", где координатор проекта "Простор поддержки" Наталья Алябьева рассказала нам о том, какие виды услуг фонд оказывает людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

– Целенаправленно наш фонд ими не занимается, но у нас есть услуга Case-менеджмент, где сотрудники могут помочь такому человеку в преодолении определенных проблем, связанных с восстановлением документов, оказать содействие в их сопровождении и оформлении, – объяснила руководитель.

Сотрудник фонда нам пояснила, что задача этого отдела выявить нужды каждого конкретного человека и уже исходя из этого, предложить ему помощь.

– Если к нам обратится лицо, нуждающееся в пище или одежде, мы направляем его по адресу, где он может получить соответствующую помощь, – говорит Наталья.

В том числе "Каритас Запорожье" сотрудничает с органами соцзащиты населения, Пенсионным фондом, центром пробации (где условно осужденные находятся под наблюдением чиновников госслужбы). И исходя из того, какая правовая помощь необходима конкретному человеку, включая и живущих на улице, сотрудники фонда окажут содействие в решении того или иного вопроса. В организации также работают психологи и кризисные консультанты, оказывающие психологическую поддержку.

Как видим, проблема бездомности некоторых представителей нашего общества вполне решаема. Главное, чтобы человек, попавший в подобную ситуацию, хотел ее решить, а выход всегда найдется. Как говорится: "кто ищет, тот находит, кто стучит, тому откроют, кто просит, тому будет дано".

Источник: Позиция
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *