this->

Запорожцы с почечной недостаточностью могут остаться без диализа

20 июня 2019, 17:58 73
Запорожцы с почечной недостаточностью могут остаться без диализа Фото № 0 Запорожцы с почечной недостаточностью могут остаться без диализа Фото № 1 Запорожцы с почечной недостаточностью могут остаться без диализа Фото № 2 Запорожцы с почечной недостаточностью могут остаться без диализа Фото № 3

Почти три года в Запорожье на базе 10-й горбольницы работает диализный центр.

С открытием центра больным с почечной недостаточностью жить стало легче. Здесь они могут с комфортом разместиться в трех залах. Многим сюда ближе добираться и условия очень хорошие. Сегодня здесь процедуру проходят 156 запорожцев.

Напомним, центр создали по инициативе мэра Запорожья Владимира Буряка в рамках выполнения программы о доступной медицине. Проект реконструкции центра обошелся в 12 млн грн, а еще более 10-ти млн грн вложили компании-поставщики оборудования. Процедура для запорожцев с почечной недостаточностью здесь проходит бесплатно - за счет субвенции из госбюджета. За приобретение необходимых расходных материалов для ее проведения отвечает Минздрав. Сегодня с этими материалами наблюдается напряженная ситуация - их хватит только до августа. П

роблему нужно решать как можно быстрее, потому что на кону стоят жизни людей, которые без диализа жить не смогут никак. Разобраться в ситуации в центр приехал член команды мэра Владимира Буряка, его заместитель Анатолий Пустоваров.

Пока центр работает в обычном режиме - в три смены.

"Методом гемодиализа на сегодняшний день у нас лечится 156 пациентов, а также у нас есть заместительная почечная терапия методом перитонеального диализа, на котором находится 16 пациентов. Это пациенты, которые проходят диализ на дому при помощи специальных растворов. Пациенты, которые проходят процедуру у нас, делают ее три раза в неделю по 4 часа. Сама процедура безболезненная, но все пациенты ее переносят по-разному. Процедура не из легких. Мы обеспечены необходимыми материалами до августа, а это не полное обеспечение, конечно", - рассказала врач-нефролог отделения диализа Наталья Гоженко.

Диализ еще называют "искусственной почкой", потому что без этой процедуры почки не в силах функционировать в полном объеме. Аппарат чистит кровь, удаляя токсины и избыточную жидкость, нормализуя ее показатели.

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *