25.07.2017 20:09 3441

200 миллионов за полгода: Буряк, Шурма, Ахметов богатеют ежеминутно

200 миллионов за полгода: Буряк, Шурма, Ахметов богатеют ежеминутно Фото № 0 200 миллионов за полгода: Буряк, Шурма, Ахметов богатеют ежеминутно Фото № 1 200 миллионов за полгода: Буряк, Шурма, Ахметов богатеют ежеминутно Фото № 2 200 миллионов за полгода: Буряк, Шурма, Ахметов богатеют ежеминутно Фото № 3

Рассмотрев ситуацию с использованием системы ProZorro для допороговых закупок в Запорожье за полгода 2017, выяснилось, что без конкурса городские власти "провернули" закупок на более чем 200 миллионов гривен.

В настоящее время закупку через систему ProZorro в Запорожье нужно проводить в случае, если она превышает сумму в 50 тыс грн для товаров, 100 тыс грн для услуг и 500 тыс грн для работ. В последней категории (148 млн гривен распределены именно на работы) вертикаль Запорожского городского совета демонстрирует настоящие чудеса изобретательности.

Как «поднять» деньги на лифтах?

Возьмем одну из «жирных» тем - ремонт и обслуживание лифтового хозяйства. В этой сфере подрядов почти на 20 млн гривен получило ООО «Специализированное предприятие «Сансет Лифтсервис». У такого везения есть объяснение. Фирмой владеет житель Днепра Михаил Агеев - помощник депутата Запорожского городского совета от «Новой политики» Виктора Гординского (члена неформального большинства в совете).

Еще один «счастливчик» - фирма «Лифтовики КП», которая без конкурса получила подрядов почти на 14 млн гривен. Достаточно ознакомиться с одним из судебных постановлений, чтобы понять, что эта фирма также подконтрольная руководству «Сансет Лифтсервис», то есть Агееву, а следовательно, аффилированная с господином Гординским.

Добавить в друзья Ростислава Шурму

Далее следует рассказать о близости подрядчиков-счастливчиков непосредственно к ключевым лицам города. Напомним, практически вся команда, осела в горсовете по результатам местных выборов 2015 года, состоит из выходцев из металлургического комбината «Запорожсталь» Рината Ахметова и других «градообразующих предприятий».

Для каждой отдельной фирмы эти суммы значительно меньше, чем у предыдущего подрядчика. Однако, небольшие суммы компенсируются количеством полученных подрядов.

Начнем с ООО «Системный инновационный сервис» и ее фактической дочери - ООО «Системный инновационный сервис - Запорожье». Вместе эти две фирмы на допороговых закупках получили заказов на более чем 6 млн гривен. В основном, это был безтендерной ремонт инженерных сетей жилых домов.

Найти реального владельца фирмы трудно, поскольку они спрятаны за оффшором с Маршалловых островов, о чем свидетельствует информация из кипрского реестра стоимостью 10 евро. Данные от распорядителей Маршалловых островов достать обычным гражданам невозможно.

Но есть определенные другие косвенные показатели связи фирм «Системный инновационный сервис» с «Запорожсталью». Например, «СИС» создавало информационную модель проекта реконструкции доменной печи для «Запорожстали». Более того, едва ли не все публикации на странице «Системного инновационного сервиса» в сети Facebook касаются именно этой печи: там есть много репостов с официальной страницы «Запорожстали» и ее гендиректора Ростислава Шурмы. Также довольно часто информацию со страницы Ростислава Шурмы и «Запорожстали» распространяет на своей собственной странице директор «СИС» донечанка Александра Журавлева. При этом, это касается даже объявления вакансий дизайнера для «Запорожстали».

В свою очередь, у директора «СИС-Запорожье» Татьяны Головчук среди 150 друзей в сети Facebook является Ростислав Шурма, еще по меньшей мере восемь работают на «Запорожстали» и других структурах материнской структуры «Метивест».

На регистрации ООО «СИС-Запорожье» в 2015 году ее директором и совладельцем был Сергей Дычко из Алчевска. Он обладает строительной фирмой «Структум», которая выполняет реконструкцию производственных зданий «Запорожстали». Именно Дычко сейчас подыскивает работников в «Системный инновационный сервис» и иногда представляет фирму на торгах.

В контексте «Запорожстали» стоит также упомянуть ООО «Смарттэк». Эта фирма получила за полгода подрядов на 4 миллиона гривен. Ранее фирма была зарегистрирована в Донецке, а сейчас в Запорожье. Владельцем указан житель Донецка Александр Щербина. На своем сайте фирма хвастается клиентами, среди которых указаны «Метинвест» Рината Ахметова и стадион «Донбасс Арена», который отстраивался президентом футбольного клуба «Шахтер». Кроме этого, «Смарттэк» выполняла ряд работ на металлургическом комбинате «Запорожсталь» из той же группы Ахметова.

Ну и вишенка на торте: на сайтах поиска рабочих в «Смарттэк» контактным лицом указывается Дарья Абраменко, которая подыскивала кадры для вышеупомянутой фирмы «Системный инновационный сервис».

Уже упомянутый Сергей Дычко (владеет строительной фирмой «Структум», которая выполняет реконструкцию производственных зданий «Запорожстали», был первым владельцем вышеупомянутых ООО «Системный инновационный сервис - Запорожье» и сейчас подыскивает сотрудников для фирмы) имеет компанию ООО «Микс-инвест». Так вот, «Микс-инвест» без конкурса получило мелких подрядов на 1,7 миллиона гривен.

Стоит вспомнить и ООО «Городской сервис». Директором фирмы работает Алексей Гончаров. Его предыдущее место работы - комбинат «Запорожсталь», о чем Алексей указал на своей странице в сети Facebook. Но еще Гончаров - помощник депутата Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока» Руслана Божко. И Божко - не рядовой депутат, а председатель постоянной комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. Фирма «Городской сервис» без конкурса получила 11 мелких подрядов почти на 3 миллиона гривен. Стоит ли писать, что заказчики подрядов - подразделения Запорожского городского совета.

Новичкам везет

Еще одна категория счастливчиков - это плеяда фирм, зарегистрированных за один-два месяца до начала получения подрядов. В отношении них трудно обнаружить связь с городской властью. Однако, тот факт, что вновь созданное предприятие, которое не успело выполнить любых работ и хоть как-то зарекомендовать себя на рынке, получает внеконкурсный заказ за бюджетные средства, говорит сам за себя.

Кроме "новорожденных" фирм в Запорожье также начало везти с подрядами донецкому бизнесу. Интересно, что в большинстве предприятий белая полоса начинается в 2015 году вместе с приходом ко власти в Запорожье команды во главе с «мэром для каждого» Владимиром Буряком.

Например, на допороговых закупках фирма «Хозхимсервис» за последние 2 месяца получила подрядов почти на 5 млн гривен. Фирма выполняет работы и для заводов из группы Рината Ахметова («Азовстали», Енакиевского металлургического завода и т. д.). Конечно, выполняет «в том числе». И это не преступление. Это - тенденция.

Напоследок было бы логично подсчитать общую сумму полученных подрядов без конкурса приближенными к городским властям фирмами. Эта сумма ежедневно увеличивается в арифметической прогрессии. Пока вы читаете этот материал, фирмы, приближенные к вертикали Буряк-Шурма-Ахметов, продолжают осваивать деньги из бюджета Запорожья. Местный малый и средний бизнес, готовый к прозрачным конкурсным тендерам, даже не может приблизиться к этому миллионному рынку. Роль знака STOP выполняет ряд распоряжений мэра, ограничивающие допороговые закупки суммами в 50 тыс грн для товаров, 100 тыс грн для услуг и 500 тыс грн для работ, что, как мы видим, на практике абсолютно игнорируются.

Печальный итог: сегодняшнее Запорожье - это, фактически, дойная корова для предприятий, так или иначе аффилированных с Ринатом Ахметовым.

Некий региональный заповедник, которым управляют крепкие хозяйственники, а «охотиться» могут только свои.

ДІЙ - Запоріжжя 

Источник: www.ipnews.in.ua