Дмитрий Давтян: Еще полтора года назад я не представлял, что уйду из бизнеса и стану чиновником

07.09.2017
5112

Первый заместитель руководителя Запорожской области Дмитрий Давтян – один из самых не общительных в команде губернатора.

Первый заместитель руководителя Запорожской области Дмитрий Давтян – один из самых не общительных в команде губернатора. В Запорожье он работает полтора года и за это время провел одну пресс-конференцию, дал одно интервью телеканалу, принял участие в одной телепередаче. С одной стороны, такое поведение легко объяснить тем, что работа на госслужбе для Дмитрия Александровича - новое направление, но с другой стороны – прошло полтора года. Интересно, сумел ли харьковский бизнесмен стать запорожским чиновником?

О бюджете, дорогах, политиках, заместителях главы ОГА, о зарплате и работе на госслужбе, а также о многом другом журналисты поговорили с Дмитрием Александровичем.

С партиями пока завязал. Сейчас мне это не интересно

- Конфликт между ОГА и некоторыми партиями замечен давно, что пытаетесь поделить?

- Сразу хотел бы отметить, что политические вопросы – не моя зона ответственности. Должностные лица – это представители государства на территории. Это должности не политические, а хозяйственные. Задача государственных служащих – работать над повышением социально-экономических показателей территорий, в то время как политики - работают над повышением личных рейтингов. Облгосадминистрация ни с кем не воюет, ни конфликтует и ничего не делит. Ну а то, что те или иные политсилы своими заявлениями или действиями могут пытаться дискредитировать власть – наверное, и есть доказательством того, что некоторым политикам нужна постоянная площадка для пиара, иначе о них быстро забудут. Еще раз повторюсь, облгосадминистрация не воюет, а работает.

- Вы работаете в Запорожской области полтора года. Приглашали ли вас политпартии стать членом их команды?

- Нет. С партиями я завязал. И даже если бы такие предложения были, то не стал бы даже говорить на эту тему. Сейчас мне это не интересно. Кроме того, некоторые политики, они же руководители фракций или политических партий ведут себя очень некорректно.

- В чем это проявляется?

- А как называется то, что во время сессий фракции отказываются голосовать за ряд социальных вопросов только потому, что проекты не касаются их округов? Притом что, когда речь идет об их территориях – все нормально – нареканий нет, проекты принимаются. Но мы же не можем решать проблемы отдельных территорий. Есть Запорожская область – ее не нужно делить на «своих» и «чужих». То, что происходит в последнее время в облсовете называется не иначе как политический шантаж. Облгосадминистрация неоднократно пыталась найти компромиссные варианты, мы призывали все фракции к конструктивной работе, но … для некоторых депутатов проблемы на территориях существуют, видимо, только в период избирательной компании, когда на них можно пиариться.

- До того, как был принят новый документ «О распределении обязанностей между главой, первым заместителем, заместителями главы и заместителем главы - руководителем аппарата ОГА» вы курировали дороги и промышленность. Глава Правительства заявил, что недоволен качеством выполнения дорожных работ в Запорожской области. Почему, как только речь заходит о дорогах, мы всегда оказываемся в списке аутсайдеров?

- В этом году Запорожская область должна получить на текущий ремонт и эксплуатацию дорог, а также строительство автомагистрали через Днепр 781,2 млн грн.. По предварительным прогнозам в этом году из государственного бюджета на эти цели выделено 536,8 млн грн, из областного – 204, 8 млн грн, местные бюджеты обещают дать 39,6 млн грн.

Да, действительно наша область попала в ТОП-5 тех, к кому у Премьер-министра были замечания и претензии. Говорить о том, что работы выполняются некачественно и при этом ссылаться на недостаточное финансирование, я не буду. Деньги есть. Больше того, в конце прошлого года, по нашей инициативе на сессию был вынесен проект, который депутаты поддержали. Я говорю о выделении средств на разработку проектной документации на проведение ремонтов дорог. На сегодня, насколько мне известно, практически все проекты готовы.

- Но дорог как не было, так и нет. И Премьер недоволен.

- Все, что зависело от нас – от областной власти, сделано. Для того чтобы, в случае появления «свободных» денег, область могла оперативно реагировать, необходимо наличие актуализированных проектов и своевременное проведение тендеров, но у нас с этим сложно. Повторю еще раз: деньги выделены, проекты готовы. Теперь дело за Службой автомобильных дорог. Недавно был назначен новый руководитель, посмотрим, как он справится с возложенными на него задачами. К слову, говоря об обязательствах, отмечу, что первый тендер на проведение ремонтных работ на дорогах области был проведен только в средине июля, а это значит, что тот темп, который был нами задан в конце 2016 года (когда были выделены средства на разработку проектов) упущен.

Смешно читать материалы, в которых
меня приписывают к каким-либо группам

- Почти полтора года, как вы работаете на должности первого зама главы региона. Не разочаровались ли в госслужбе?

- Я не очаровывался, чтобы разочаровываться. Я уже говорил и повторюсь, бизнесом заниматься хорошо, но в Украине с каждым годом это становится все сложнее. Бюрократия и коррупция – эти слова в последнее время часто звучат из уст представителей власти, многим они уже «приелись», но, тем не менее, именно они стоят на пути создания нормальных отношений между властью и бизнесом. Изменить ситуацию можно. Начинать нужно в первую очередь с конструктивного диалога и создания равных стартовых возможностей. Мне кажется, что сейчас у меня есть возможность попытаться выстроить такой диалог и создать такую модель отношений на примере нашей области. Опыт работы в бизнесе у меня есть и сейчас к нему добавились знания и опыт госслужащего.

- Какие реальные проекты удалось реализовать за это время с вашей подачи?

Вы, наверное, думаете, что я покажу список, в котором в одной колонке перечислены инвесторы, а в другой – объем инвестиций? Такого списка нет. Есть наработки, есть планы и есть результаты каждодневного труда всей команды облгосадминистрации. Одним из таких результатов лично я считаю – возобновление строительства мостовых переходов. Знаю, что вы и ваши коллеги-журналисты, будете ерничать на этот счет, но, тем не менее, – в сентябре прошлого года работы на объекте возобновились. Если в 2016 году из госбюджета мы получили 20,5 млн грн, еще 19,8 млн грн выделены из бюджета области и 12,5 млн грн – дал город, то в этом году – из госбюджета будет получено 310 млн грн. К этой сумме еще нужно приплюсовать помощь, которую оказывает местная власть. То есть, по сравнению с прошлым годом, финансирование мостовых переходов из госбюджета выросло более, чем в десять раз. Естественно, говоря о мостах, нужно сказать слова особой благодарности в адрес Петра Михайловича Ваната. Он лоббировал интересы Запорожского края, как никто другой, и он выбивал каждую гривну для этой масштабной стройки.

- А кроме мостов?

- Поликлиника в Кушугуме. Казалось бы, при чем здесь я? Строительство было начато в 2011 году, затем в 2013-2014 гг – объект был «заморожен». В конце 2015 года удалось добиться возобновления финансирования. Очень большой пласт работ был выполнен в прошлом году. Сегодня поликлиника работает. Люди получили современное медицинское учреждение, за которое представителям власти не стыдно. Нельзя сегодня назвать одну фамилию и сказать, что именно этот человек от начала до конца реализовал проект под названием «Строительство поликлиники в пгт Кушугум». Работало много людей. И я не считаю, что важна отдельно взятая фамилия чиновника. Важен конечный результат – работающая поликлиника. Осенью 2016 года вместе с ООО «Нибулон» была начата работа по часно-государственному партнерству. Речь идет о ГП «Хлебная база №74» в Токмаке, а также строительстве нового речного терминала в с. Беленькое, который был открыт 15 июня при участии Премьер-министра Владимира Гройсмана. Сейчас «Нибулон» рассматривает возможность строительства еще одного объекта на территории области.

Также к Запорожской области проявляет повышенный интерес ряд инвесторов, развивающих солнечную и ветро - энергетику. К примеру, компания ДТЭК готова начать строительство ВЭС, мощностью 200 МВт в Приморском районе. Объем инвестиций составит 300 млн евро.

Сегодня в области создан «зеленый коридор» для инвесторов - это заслуга всей команды ОГА.

- Используете ли вы личные связи для привлечения инвестиций?

- Когда бизнесмен использует личные связи в привлечении дополнительных средств для реализации своих проектов – это нормальная практика, но когда личные связи использует госслужащий - это коррупция.

- В первые же дни своего пребывания в области, вы, как и большинство чиновников, назвали область уникальной. Что сейчас можете сказать о Запорожской области?

- Я и сейчас считаю регион уникальным. Запорожская область – энергетическая столица Украины, тут производятся все виды альтернативной энергии. Есть масса возможностей для развития в этом направлении, в первую очередь это строительство солнечных и ветряных электростанций, о которых мы только что говорили. Я побывал в большинстве районов области. Каждая территория по-своему интересна. На мой взгляд, не хватает переработки в пищевой отрасли. Мы продаем свое сырье, в то время как нужно перерабатывать и продавать готовый продукт или полуфабрикат. И, конечно, нужно работать над развитием туристической отрасли. Тем более, что географическое расположение региона этому способствует - есть Кирилловка, Бердянск, зеленый туризм.

- Каким видите свое будущее через 3-5 лет? Связываете ли вы его с Запорожской областью?

- Еще полтора года назад я не представлял, что уйду из бизнеса, стану чиновником и буду работать в Запорожской области. Сегодня мне интересно работать на этой должности и в этой области. Мой рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается, в лучшем случае, в 21.00. Не хочу говорить пафосные слова и не хочу гадать, что будет через 5 лет. Поживет – увидим.

- У вас есть амбиции возглавить регион?

Нет, но все мы к чему-то стремимся. Сегодня я работаю в команде Константина Ивановича Брыля. Да, я вижу, что в СМИ пишут время от времени, что готов указ о его отставке. Но я не комментирую слухи и сплетни.

- На первой пресс-конференции вы сказали, что не знаете свою зарплату. Надеюсь, за полтора года вы ее узнали?

- Не только узнал, но и получаю. Я получаю оклад и надбавку за ранг. С учетом вычета налогов и военного сбора, на руки я получаю порядка 10 000 грн. От премий и надбавок отказался. Написал заявление, в котором попросил выплачивать мне только ставку. Считаю, что так будет правильно и честно.

- Декларация и доходы. Эта тема не дает покоя многим изданиям. Так по версии Лиги вы на втором месте после Кличко по количеству денег, указанных в декларации. Не вызвала ли интерес у профильных структур ваша декларация?

- Я ежегодно заполняю декларацию с 18 лет. Я могу отчитаться за каждую строку в декларации. Что касается, как вы сказали, «профильных структур», то в их обязанности как раз и входит проверять доходы и расходы всех госслужащих, в том числе и мои.

- У вас появились друзья в Запорожье?

- Появились знакомые. Есть люди, с которыми мне бы хотелось продолжать общение, не зависимо от места жительства и работы. Меня время от времени приписывают к каким-либо группам, пишут, что я чей-то человек. Смешно читать такие материалы. Впрочем, если кто-то хочет писать об этом, пусть пишет. Оправдываться не собираюсь. Если намекаете на конфликт интересов, то его не было и нет.

- Вы возглавляете конкурсную комиссию при ОГА. В последнее время в команде губернатора произошли кадровые перестановки. Много ли желающих было стать заместителем губернатора?

- К сожалению, нет. Очень грустно, что люди не хотят работать на государство, а только критикуют. Были случаи, что желание работать у человека есть, но образование или опыт не соответствует требованиям. Что касается кадровых перестановок, то сегодня команда заместителей сформирована, но вакансии иногда появляются.

- Команда хорошо работает?

- Давать оценку кому-либо из этой команды не корректно с моей стороны. У каждого есть свои обязанности. Я могу отвечать только за себя.

- Не совсем корректно выделять отдельные территории, но все же, чью работу вы бы могли отметить?

- Если мы говорим о работе и финансовых показателях, то отмечу, что сегодня одним из лучших в регионе в вопросе привлечение дополнительных внебюджетных средств в развитие является Мелитополь. В прошлом году они привлекли внебюджетного финансирования, уровень которого составляет порядка 70% от областного. Люди развиваются, ищут новые возможности, а не сидят с протянутой рукой. Я даже планирую провести что-то вроде тренинга с руководителями территорий, пригласить команду Мелитопольского горсовета, чтобы они на личном примере показали, что и как работает, как правильно писать грантовые проекты. Ведь доноров на самом деле очень много.

- Кстати, за последний год команда силовиков и правоохранителей полностью обновилась. Что можете сказать о руководстве СБУ, прокуратуры, Нацполиции?

- Считаю, что на должности назначены амбициозные, профессиональные люди, которые пришли в область для того, чтобы наладить работу вверенных им подразделений в соответствии с действующим законодательством. С каждым из них знаком и считаю профессионалом высокого уровня.

- Находится ли в вашем плотном графике время для общения с родными? Вы говорили, что отец не совсем одобрил ваше желание сменить бизнес на госслужбу. Изменил ли он свое мнение?

- Общаться не получается так часто, как хотелось бы. Все семейные праздники, по возможности, стараемся отмечать вместе. Конечно, не хватает общения. Но когда идешь домой, после 12-часового рабочего дня, то понимаешь, что говорить с кем-либо просто нет сил. Родные все понимают. Поменял ли отец свое мнение? Не уверен.

- Традиционное пожелание читателям.

- Мира, благополучия, понимания. Цените каждый день, не распыляйтесь на мелочи, используйте время с умом.

Ольга Звонарева

Новости дня