03.09.2017 13:14 2165

Это противозаконно: В Запорожье хотят отменить введение запрета на ночную продажу алкоголя

Это противозаконно: В Запорожье хотят отменить введение запрета на ночную продажу алкоголя Фото № 0

Соответствующее предложение появилось на сайте электронных петиций Запорожского горсовета 1 сентября.

Автор петиции Виталий Бесчасный предлагает созвать внеочередную сессию горсовета и отменить решение «Об ограничении розничной продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива с 22:00 до 12:00», потому что это решение противозаконно.

— Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», орган местного самоуправления может запретить или ограничить потребление и продажу алкогольных напитков только на время проведения массовых мероприятий, а не на постоянной основе в ночную пору суток, как это предложено в принятом решении Запорожского городского совета. Прямой запрет на реализацию алкогольных напитков в ночное время нормативно-правовыми актами Украины не предусмотрен, следовательно, принятие решения об ограничении розничной продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков находится за пределами компетенции Запорожского горсовета. Данный вопрос может быть решен только в случае, когда на законодательном уровне органам местного самоуправления предоставят право в пределах соответствующей административной территории вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, — говорится в тексте петиции.

Также отмечается, что аналогичные решения ранее были приняты некоторыми органами местного самоуправления в Хмельницкой, Тернопольской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. Однако, в течение 2015/16 гг. все вышеуказанные решения были признаны противоправными и отменены в судебном порядке в силу отсутствия полномочий местной власти вводить такие ограничения.

В связи с этим, автор петиции предлагает созвать внеочередную сессию Запорожского городского совета и отменить данное решение.

На данный момент петицию поддержали только три человека. Для того, чтобы набрать нужное количество для дальнейшего рассмотрения предложения властью, а именно 750 подписей, остается еще 58 дней. Но, даже если петиция не наберет столько голосов, есть вероятность того, что этот запрет в городе продлится не долго и его все же отменят.

Источник: 1news.zp.ua