Новости дня 03.11
27.09.2016 12:00 989

Филармония необычно открыла концертный сезон

Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 0 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 1 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 2 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 3 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 4 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 5 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 6 Филармония необычно открыла концертный сезон Фото № 7

Летние месяцы без концертов в Запорожской областной филармонии для жителей и гостей нашего города уже кажутся вечностью. Поэтому запорожцы с особым трепетом и предвкушением чего-то необычного ждут открытия нового сезона. И вот наконец долгожданный вечер!.. Опять филармония гостеприимно открыла двери зрителям.

О том, как это было, рассказала «Gazeta.zp.ua» генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева:

- Начинаем 77-й концертный сезон! Даем отсчет новой странице творческого времени. Готовы удивлять, радовать, вдохновлять.

- Ирина Эдуардовна, ваши зрители действительно удивляются уже как только заходят в зал филармонии – обновленный и реконструированный, с новыми стульями, о которых мы до этого слышали, а теперь имеем честь и удовольствие в них сидеть…

- Действительно получилось комфортно и стильно, а главное – все лучшее – для зрителя! Именно под таким девизом работает наша филармония. Наверное, именно поэтому и собираем мы аншлаги. В этом году из государственного и областного бюджетов на реконструкцию и новое оборудование филармонии выделено 23 миллиона гривен, в прошлом году – 11 миллионов. И сегодняшние события в стране показывают: не будем вкладывать в культуру – придется вкладывать в бронежилеты… Я и от себя лично, от имени всего коллектива филармонии и от имени наших многочисленных зриителей искренне благодарю руководство области и всех, кто прилагал усилия к реконструкции. А также хочу отметить, что творческий коллектив филармонии теперь будет иметь все условия, чтобы круглогодично, без перерывов и даже летом радовать зрителей новыми проектами, которых у нас в планах на самом деле очень много…

- Как открылся 77-й концертный сезон?

- Открылся он в прошлую пятницу. В тот праздничный вечер Запорожская областная филармония перевоплотилась в настоящий храм искусства. Так, 77-й концертный сезон стартовал действительно величественным проектом – Всеукраинским фестивалем духовной музыки «БлагоFest». Основатель фестиваля – Запорожское областное отделение Украинского фонда культуры. Мероприятие прошло при содействии Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации и КУ «Запорожская областная филармония» Запорожского областного совета.

- «БлагоFest» стартовал, а вместе с ним - и новый концертный сезон! Кто дал начало этому сезону, кто имел честь первым выступить в обновленном зале?

- Благословил это мероприятие и обновленный зал епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий.

На сцену вышли лучшие профессиональные музыкальные коллективы и солисты из разных уголков Украины. Они очаровали своим талантом и поразили мощностью голосов. Особенно тепло встречал зритель коллективы из Луганской областной филармонии, которая перебазировалась в Северодонецк.

А начальник управления культуры, национальностей и религий Луганской областной военно-гражданской администрации в Северодонецке Алина Адамчук отметила: «Мы обязательно вернемся в украинском Луганск с победой. Я горжусь своими коллегами, которые выехали из оккупированной территории, чтобы иметь возможность творить на благо Украины».

Наряду с гостями на «БлагоFest» выступили коллективы и солисты и нашей филармонии: академический симфонический оркестр (главный дирижер – народный артист Украины Вячеслав Редя) и казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь), солисты - заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова (орган), Марианна Рябошлик (сопрано), Юлия Якса (сопрано), Николай Кветков (тенор).

К участию в концерте приобщились и церковные хоры области и хор «Запорожье» Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды (руководитель Оксана Братцева). Настоящий восторг и незаурядные овации вызвали фрагменты из Оратории «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха в исполнении академического музыкального хора им. В. Палкина Харьковской областной филармонии (художественный руководитель - Андрей Сиротенко).

Наряду с опытными исполнителями выступали и юные таланты: вокалисты хора «Запорожье» и участники коллектива «Менестрель» детской школы искусств №2.

- Насколько нам уже известно, через несколько дней стартует симфонический сезон?

- Да, уже буквально через неделю, 30 сентября прозвучат первые аккорды 60-го симфонического сезона академического симфонического оркестра.

Мы обещаем вам, уважаемые зрители: эти сезоны мы еще больше наполним музыкой и прекрасными ощущениями. И надеемся, что подарим вам только прекрасные эмоции и вдохновение жить и творить в гармонии!

Интервью провела Елена МУХА