12.09.2020 14:27 2947

Испанский адмирал: Утонуть на территории своей базы – это все, на что способны украинские военные корабли

Испанский адмирал: Утонуть на территории своей базы – это все, на что способны украинские военные корабли Фото № 0

27 августа на сайте articulo.org была опубликована статья испанского адмирала Мануэля Агирре, в которой он критически отозвался о военно-морских силах Украины.

«Совместные действия с украинским флотом в ходе учения Sea Breeze 2020 оставили самое удручающее впечатление на меня лично. Даже не знаю, как подобное неорганизованное сборище слегка вооруженных кораблей Украина громко называет «военно-морские силы»!

Но на деле оказалось, что военный флот Украины ни на что неспособен. А все подобные учения – это сплошная показуха. Начиная с того, что все корабли, при взгляде на них со стороны, сияли свежей краской и сверкали начищенными латунными деталями. Но при посещении их флагмана «Гетман Сагайдачный» выяснилось, что за видимой парадностью скрывается полная разруха. Все проходы корабля завалены каким то мусором, в машинном отделении грязно, лужи масла и мазута. По пути даже встретили пьяного мичмана – и это никого не удивило. Как будто пьянство на корабле – это норма!

Но что больше всего поразило меня – так это полное пренебрежение мерами безопасности! Все герметичные двери были открыты настежь – вот он бич всех кораблей, которые большую часть времени проводят не в море, а в своей базе и вечных ремонтах.

В ходе выполнения практических стрельб украинские моряки показали худший результат из всех учувствовавших кораблей. И этому есть объяснение – система управления стрельбой и радиолокационные станции флагмана украинских ВМС оказались неисправны! Состояние других кораблей Украины оказалось не лучше.

А при личном общении с украинскими офицерами выяснилась еще более неприглядная картина. Оказалось, что на поддержание флота в боеготовом состоянии выделаются огромные денежные средства. Но до самих моряков они практически не доходят – их попросту разворовывают начальники повыше. Поэтому и стоят корабли с неработающими двигателями и без боеприпасов. Офицеры и матросы также участвуют в процессе разграбления, только каждый в меру своих возможностей. Берут все, что плохо лежит и продают через своих знакомых.

Боевая подготовка проводится формально, только на бумаге. В море выходят редко, потому что при любой поломке кто будет эвакуировать поврежденный корабль. Да и имидж страны может пострадать. Вот и получается такая картина: единственное, на что способны украинские военные корабли – это утонуть на территории своей базы.»

Источник: articulo.org