28.11.2017 22:18 2452

История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО)

История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 0 История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 1 История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 2 История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 3 История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 4 История запорожского проспекта: от Пижон-стрит до улицы Гитлера (ФОТО) Фото № 5

Улицы городов всегда похожи на своих жителей. Праздные улицы Киева и узкие, до сих пор помнящие стук лошадиных подков улочки Львова, соленые набережные Одессы... Запорожье же живет своей главной артерией — проспектом В.И.Ленина.

Проспект Ленина в дореволюционном Александровске, имеющий название улица Соборная, ещё ранее успел примерить значительное количество имен: улица Почтовая, Столбовая, Большая, Главная, Верхняя, Полицейская, Соборная, Карла Либкнехта, 8-я Продольная и даже... ул. Адольфа Гитлера. Имя же вождя мирового пролетариата проспект получил 4 января 1952 года.

Вопреки всем надеждам и гордости запорожцев, проспект Ленина никогда не был самым длинным в Европе, хоть его длина и составляет 10,8 км. Но все же жителям Запорожья есть чем гордиться. Так, жилые кварталы «Соцгорода» в районе плотины ДнепроГЭС считаются одним из лучших примеров градостроительного искусства СССР довоенного периода. Проект этого архитектурного ансамбля в 1932 году получил золотую медаль на выставке в Париже.

Окончательное главенство советская власть в нашем городе взяла в 1920 году. Спустя год, в 1921, по принципу "новая власть — новые порядки" Александровск был переименован в Запорожье. В это же время под угрозой расстрела циркуляр НКВД от 15 июля 1921 года обязал в недельный срок изменить все прежние названия улиц города, дав им имена новых советских героев и борцов революции. Неделя за неделей, и уже к ноябрю 1922 года были переименованы более трёх десятков улиц, в том числе улица Соборная была переименована в улицу Карла Либкнехта. Однако на этом история наименований улиц в нашем городе не закончилась.

В своем желании не отстать от «Страны Советов» после захвата Запорожья вермахтом оккупационные власти затеяли очередное переименование. Как и всюду, где ступала нога немецко-фашистского захватчика, были внесены свои поправки в идеалы жителей города. Так, улица Карла Либкнехта стала улицей Адольфа Гитлера, а часть современного пр. Ленина в новой части города «переквалифицировалась» в улицу Германа Геринга. Но немецкие названия продержали эти улицы недолго, сразу после освобождения города осенью 1943 года им были возвращены их довоенные имена. Можно только представить, насколько стыдно было нашему проспекту носить в то время имя нацистского фюрера, а после и поныне оставаться названным в честь вождя «орлиной власти».

В Запорожье в 30-е годы, в разгар коллективизации и строительства, одна сторона центрального проспекта им. Либкнехта носила прозвище «Пижон-стрит», а другая - «Гапкинштрассе» (скорее всего от нарицательного имени домработниц «Гапка»). По «стриту», как правило, гуляли инженеры/врачи/студенты, а на лавочках, стоящих вдоль «штрассе», плевали семочки чернорабочие, прислуга и прочая молодежь из близлежащих сел.

Мысли, а спустя время, и проект по объединению нескольких улиц в единый проспект Ленина существовали в умах советской власти уже в 1949 году. Однако воплотиться ему суждено было только спустя три года, и 4 января 1952 года постановлением горсовета центральной магистрали Запорожья было присвоено имя В.И.Ленина. Проспект объединил 4 улицы: 8-ю Продольную улицу в Соцгороде, вновь спланированную улицу на Вознесенке (от сегодняшней улицы Гагарина до площади Поляка), улицы Карла Либкнехта и Кузнечную (тогда имени министра обороны страны Николая Булганина) в старой части города.

Несмотря на все те имена, которые успел за годы своего существования примерить наш запорожский проспект, ныне он так и остается костяком Запорожья. Магистралью, которая несет на себе большую ответственность - быть лицом и сердцем города с историей.

Источник: reporter-ua.com