15.09.2017 21:38 1511

Юлия Тимошенко теряет авторитет в Запорожском регионе

Юлия Тимошенко теряет авторитет в Запорожском регионе Фото № 0

Ни одна фигура в украинской политике не вызывала столько противоречивых чувств и мнений, сколько Юлия Тимошенко. У нее были и свои звездные моменты, и тяжелые поражения. Ее боялись президенты настолько, что при двух из них она оказывалась за решеткой, но каждый раз Юля возрождалась словно Феникс из пепла.

Она привела в политику десятки известных ныне лидеров политических партий и солидных чиновников. Кем бы был, например, тот же Ляшко, не попади  он в первый раз в парламент при поддержке Тимошенко. А Турчинов или Аваков?

На протяжении двадцати лет Тимошенко всегда находилась в числе лидеров электоральных симпатий. И все-таки до высшего поста в государстве ей добраться не удалось.

В чем же причина? Ответ  предельно прост. И кроется он в том, что Тимошенко часто предавалась своим ближайшим окружением. А когда тебе втыкают нож в спину в решающий момент, не так-то легко одержать главную победу.

Когда в 2014 году, выйдя из тюрьмы, и в очередной раз будучи преданной своими соратниками  Яценюком и Турчиновым, перебежавшими к Порошенко, Юля в очередной раз проиграла сначала президентские выборы, а потом, показав чересчур скромный результат на парламентских выборах, мало кто верил, что она в пятый раз сумеет подняться на вершину украинской политики.

Но  не зря Тимошенко называют единственным мужиком в украинской политике. Спустя три года  она снова лидер президентской гонки. И трудно не назвать хоть одну грязную технологию, которую бы не использовала власть, чтобы не допустить ее победы в 2019 году. И снова в ходу самая популярная в Украине технология предательства. Причем, понимая, что в Киеве рядом с Тимошенко остались наиболее преданные ее соратники, власть начинает подкоп в регионах.

Не осталась в стороне и Запорожская область. Одной из основных технологий в работе спецслужб всегда является технология поиска предателей в среде главных оппонентов действующей власти. И в истории ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, и в мемуарах диссидентов об этом много и подробно писалось. Поэтому  ничего удивительного в том, что эти методы хорошо освоил и запорожский губернатор К. Брыль. И успешно этим пользуется для укрепления своей власти в регионе  и своего патрона президента Порошенко.

Естественно, он не мог пройти мимо «Батькивщины». Нужно сделать все, чтобы в Запорожской области, где рейтинг Порошенко достигает исторических минимумов, обеспечить ему хороший результат в противостоянии с Тимошенко.

И сегодня  мы видим, как под политическое очарование главы ОГА попали и лидеры запорожской «Батькивщины» Александр Старух и Геннадий Фукс. Конечно, никто над ними свечку не держал, но поводов задуматься о том, что ими точится очередной нож, который власть готовится всадить в спину Тимошенко, более чем предостаточно.

Например, в Бердянске активно обсуждают тему, что Пономарев договорился с лидерами запорожской «Батькивщины» о том, что против него в округе партия не будет выставлять достойного конкурента. Подобный опыт договариваться со своими конкурентами у него есть. Например, в 2014 году Радикальная партия выставила кандидатом нынешнего депутата областного совета Шалеева. Любой бердянец скажет, что это человек Пономарева. А президентская партия БПП выставила кандидатом в нардепы директора детского садика Евстафьеву, который  также находится в орбите Пономарева. В итоге Валентиров вступил не только во фракцию, но и в партию БПП, хотя в избирательной гонке позиционировал себя  как беспартийный.

Почему такое внимание в этом вопросе к Пономареву? Да  потому что сегодня никто не скрывает, что областью правит тандем: Брыль-Пономарев. Говоря про одного, мы обязательно подразумеваем другого.

В этой же плоскости нужно рассматривать скандал в партийной организации Приморска, где местной ячейке Старух буквально навязал кандидатуру главы Приморской ОТГ Божковой. Партийцы даже обращались к главе партии Юлии Тимошенко с требованием учесть их мнение и не допускать раскола местной партийной организации, но Старух убедил Соболева, а тот – Тимошенко, что так надо. Конечно, Тимошенко и Соболев не знают многих нюансов. Для этого и нужен глава областной организации. Но что делать, если он сегодня куда больше заинтересован в дружбе с Брылем и Пономаревым — Валентировым, чем в поддержке Тимошенко? Ведь дивиденды от дружбы с запорожской властью можно получить прямо сейчас. А победа Тимошенко  когда еще будет? Да и будет ли вообще?

Но, у «Батькивщины» с Бердянском связана и другая история. По спискам партии депутатом областного совета стал директор морпорта Ильин. Если вкратце, несколько лет назад Ильин с Соболевым и Старухом заключили некое подобие сделки: Ильин использует по максимуму все ресурсы ГП «БМТП» в интересах «родной партии», а «Батькивщина» предоставляет «крышу» и безопасность лично Ильину. Бердянский морпорт – это весьма лакомый кусочек, и, конечно, нынешняя власть не могла пройти мимо. Против Ильина возбудили уголовное дело, отстранили от должности. Возможно политики здесь и немного. Но  весьма подозрительно выглядит завершение скандальной июльской сессии, в завершение  которой лидер фракции Старух весьма настойчиво намекнул Брылю, что он очень надеется на то, что на следующую сентябрьскую сессию фракция «Батькивщины» соберется в полном составе. Иначе говоря, с Ильиным. Многие усмотрели в этом намек, мол, сегодня за так называемый распил 200 млн. бюджета мы проголосовали авансом, но за политические инициативы губернатора или будем голосовать в полном составе, или не будем никак. Конечно, такая забота о своем товарище  весьма похвальна. Но насколько искренно ведут себя Старух и Фукс?

На сегодняшний день Ильин в должности не восстановлен, уголовное дело против него не прекращено, но «Батькивщина» вносит проекты решений на сессию, согласовывая их с главой ЗОГА Брылем. Это касается, прежде всего, вопроса изменения регламента, которые нужны Брылю, чтобы установить полный контроль над областным советом. Глава фракции «Укроп» Ярослав Гришин выносит проект решения о выражении недоверия первому заместителю областного совета Егору Семенкову. К слову, вопрос о недоверии второму заместителю Дмитрию Марченко внес еще один сателлит Брыля-Пономарева, глава бюджетной комиссии от партии «Наш край» Сергей Ткаченко. Согласно кулуарным договоренностям  должность первого зампреда облсовета планируют отдать как раз Старуху. Согласитесь, что без договорнячка с БПП и лично губернатором  такое в принципе нереально.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Об Ильине – ни слова, зато все решения, выгодные партии власти, «Батькивщина» внесла. Как это понимать?

И снова к повестке дня сессии. Ни для кого не секрет, что руководство в «Батькивщине» весьма централизованное. И все задачи, поставленные из Киева, обычно строго выполняются. Еще весной целый ряд областных советов рассматривал обращение к Верховной Раде с просьбой рассмотреть Закон Украины об импичменте президенту Украины. Речь идет не о Порошенко, а в принципе. Раз в Конституции эта норма есть, то и Закон должен быть. Но  все знают, как к этому относится Порошенко. Весьма болезненно. И перед губернаторами поставлена задача добиваться невынесения подобных вопросов на сессии, чтобы не нервировать гаранта. Сегодня на дворе уже осень. А в Запорожский областной совет такого проекта решения до сих пор не внесено. С чего бы это Старух  и самый влиятельный во фракции депутат облсовета Фукс так возлюбили Порошенко? Или не Порошенко, а Брыля?

Можно говорить еще о целом ряде обстоятельств. Например, почему ГФС, имея интерес к декларации Фукса, как-то очень медленно ведет расследование, словно чего-то выжидая. Уж не сессии ли 19 сентября, где «правильным» голосованием можно будет купить себе индульгенцию?

Но  речь сегодня не об этом, а о перспективах Тимошенко стать президентом Украины. С чем она приедет в Запорожскую область? Как она будет рассказывать людям о своей оппозиции к Порошенко, если главные лица ее партийной организации  то ли сами стали властью, то ли стали ближайшими политическими партнерами? Естественно, в таком случае запорожцы ей просто не поверят. Куда лучше отдать голоса тому же Ляшко, о котором тоже ходит слухов немало, но его запорожскую организацию уж никак не заподозришь в договорнячках и схемах с областной властью, с запорожской организацией БПП, в работе на интересы Порошенко и его команды в регионе…

И если Тимошенко всерьез хочет стать президентом, то ей надо научиться видеть вокруг себя, чувствовать, что происходит за ее спиной, иначе  она в очередной раз получит удар ножом сзади в самый решающий момент.

Автор: Вячеслав Головко

Источник: golos.zp.ua