16.01.2017 06:02 968

Как продвигается дело о разгоне запорожского Майдана

Как продвигается дело о разгоне запорожского Майдана Фото № 0 Как продвигается дело о разгоне запорожского Майдана Фото № 1 Как продвигается дело о разгоне запорожского Майдана Фото № 2 Как продвигается дело о разгоне запорожского Майдана Фото № 3

В запорожском суде прошло заседание по делу генерала  Владимира Сербы. Экс-начальника областного управления МВД подозревают в превышении полномочий при разгоне Майдана в январе 2014 года.

По его делу прокуратура направила в суд обвинительный акт по ст. 294 УК (организация массовых беспорядков) и ст. 365 УК (превышение власти).

Очередное заседание состоялось 13 января без главного подозреваемого, который, по имеющейся информации, скрывается от правосудия в Крыму.

В качестве свидетелей допрашивались Андрей Долинный и Василий Василенко, которые в то время занимали должности заместителей начальника ГУМВД.

Все события свидетели со стороны правоохранительных органов рассказывали с позиции законности своих действий.

«Правоохранители действовали в рамках действующего законодательства». Видимо, по мнению полковника, бить людей резиновыми палками и вытеснять с площади — законные действия» – заявил Долинный.

По словам Василенко, когда около 21.00 на площади остались примерно 260-270 митингующих – это именно они угрожали безопасности почти тысячи правоохранителей! – сообщает пресс-служба национального корпуса «Азова».

При этом свидетели заявили, что о «титушках» ничего не слышали.

По словам адвоката потерпевших Елены Яркин это заседание должно пользу для дальнейшего развития дела:

«Уже сейчас мы видим по результатам последнего заседания, и предыдущего, и в результате – есть расхождения даже в оценке обстановки, которая была на момент 26 января. Возможно будет необходимость повторно опросить отдельных свидетелей.

Например, когда господин Молчанов давал показания в суде, он говорил, что примерно с 20.00 он на площадь не выходил. Сегодня господин Василенко сказал, что он выходил на площадь к митингующим вместе с Молчановым».

По данным стороны пострадавших, еще около 30 свидетелей будут давать показания, передает "Форпост".

Источник: forpost.media