26.05.2016 13:00 1189

Как разобраться в запорожских бабах

Как разобраться в запорожских бабах Фото № 0 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 1 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 2 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 3 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 4 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 5 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 6 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 7 Как разобраться в запорожских бабах Фото № 8

Кстати, это не единственный музей, где экспонаты можно потрогать руками, а в здешнем лапидарии даже пообниматься с каменными бабами. В частности, половецкие бабы - имеют грудь, поэтому туристы, которые самостоятельно путешествуют, без экскурсовода, почему-то убеждены, что это женщины. Следовательно и соответственно ведут себя с ними. На самом деле - это древние статуи воинов, мужчин: киммерийцев, скифов и половцев. Выяснить, кто из них есть кто - теперь путешественникам поможет кьюар-код, который установили вчера, 25 мая, на Зоровой Могиле.

"На Хортице уже установлены четыре кьюар-кода у музеев на северной части острова. Это пятый. В штрих-коде содержится текстовая, аудио и видео информация обо всех объектах этого уникального музея под открытым небом. Кьюар-коды, установленные на Хортице, в Запорожье и по области, создали специалисты нашей общественной организации "Вектор". Следующий наш кьюар-код, в течение следующего месяца, появится в Протовче с информацией о плавнях и Великом Луге ", - отметил координатор проекта" Символы Запорожье "Александр Коваленко.

"На Зоровой Могиле, самой высокой точке острова Хортица, расположен музей под открытым небом" Скифский стан ". Это один из знаковых туристических объектов и историко-культурных памятников. Здесь можно увидеть курганы, а также лапидарий.

Но в "Скифскиом стане" есть еще и не менее важный спектр - энергетический. Многие считают, что, как и святилища на Хортице, Зорова Могила имеет сильную положительную энергетику. Здесь хорошее место для отдыха.

Поэтому, запорожцы и гости города, которые сюда приходят погулять, теперь смогут сканировать информацию на свои мобильные телефоны с кьюар-кода и больше узнавать об этом туристический объект ", - считает заведующий научно-просветительского отдела Национального заповедника" Хортица "Сергей Дударенко.

Что касается каменных баб, то самая популярная среди них - Половчанка. У нее часто можно увидеть женщин, которые загадывают рядом с ней желания, просят о помощи, исцеляются от бесплодия. Половчанка - половецкая статуя воина, она без головы. Рожу на пузе ей выбили еще в тринадцатом веке, а возможно и раньше.

В любом случае, Половчанку в своем дневнике путешествия нарисовал посол Папы Римского Вильгельм де Рубрук - в 1253 году. Впрочем, древние каменные бабы, в отличие от половецких и скифских, не имели конкретных черт. Древние люди насыпали курганы, или другими словами, пирамиды, чтобы быть ближе к небесам.

На макушке кургана устанавливали сакральный камень, которой напоминал человека. Как например на фотографии, где изображен менгир IV-III тысячелетия до нашей эры. У кимерийцев каменные бабы имели уже более четкие черты - голову, туловище.

Скифы, в отличие от киммерийцев, изображали воина с акинаком и мечом. Половецкие каменные бабы "на тонких ножках" все держат в руках перед собой чаши. По преданию, половцы считали грехом плевать на землю, поэтому в течение дня слюну собирали в чаше, а вечером сжигали.

Источник: Депо