Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей
Ежедневно жители Запорожской области покупают 239 тысяч полкилограммовых буханок хлеба
Ежедневно жители Запорожской области покупают 239 тысяч полкилограммовых буханок хлеба. Какой хлеб полезный и на что нужно обратить внимание, чтобы не навредить здоровью, разобралась журналист программы «Утро с Интером с 7.00 до 10.30» Вера Борсук. «Интер» опросил известных диетологов и гастроэнтерологов. Как оказалось – вопрос очень актуальный. Ведь половина хлеба в Украине производится нелегально.
Совет 1. Обращайте внимание, где лежит хлеб. Не покупайте буханки, которые лежат на полках близко к полу – на них собирается пыль и микробы. И обращайте внимание на стеллажи – они должны быть чистыми.
Совет 2. Старайтесь покупать упакованный хлеб и проверяйте дату производства.
Совет 3. Покупайте хлеб, который спрятан от прямых солнечных лучей. Если хлеб лежит на солнце, в нем образуется конденсат – даже свежий продукт очень быстро портится.
Совет 4. Не покупайте хлеб с семенами тыквы и подсолнечника. «Если в хлебе есть большое количество семян подсолнуха или тыквы, я бы не спешила покупать такой продукт. При выпечке полезные жиры, которые содержатся в этих семенах, портятся. Семена не приносят никакой пользы, но хлеб с ними стоит дороже», – рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Совет 5. Покупайте хлеб с кунжутом, кориандром, семенами льна и тмина. Они очень полезны. К примеру, кунжут содержит кальция больше, чем любом другой продукт.
Совет 6. Изюм, курага и орехи – вкусно, но очень калорийно. «Добавки хлеб делают полезнее. Но нужно помнить, что и калории прибавляются», – говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
Совет 7. Не отказывайтесь от дрожжевого хлеба. «Нельзя говорить о том, что бездрожжевой хлеб более полезный, чем дрожжевой. Если дрожжи были качественные, то они для здоровья не враги. Продукты жизнедеятельности дрожжей – витамины. Бездрожжевой хлеб таких продуктов жизнедеятельности уже не содержит», – рассказала Лариса Бойченко. «Вредны для здоровья не дрожжи, а разрыхлители, которые добавляют в хлеб, чтобы он был пышным, мягким и нежным – это проблема», – добавила Оксана Скиталинская. Кроме того, бездрожжевой хлеб весит меньше, а стоит дороже.
Больше полезных советов о том, как выбрать продукты питания и вещи повседневного использования – в рубрике Веры Борсук в программе «Утро с Интером с 7.00 до 10.30».