Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей

08.06.2018
659
Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей

Ежедневно жители Запорожской области покупают 239 тысяч полкилограммовых буханок хлеба

Ежедневно жители Запорожской области покупают 239 тысяч полкилограммовых буханок хлеба. Какой хлеб полезный и на что нужно обратить внимание, чтобы не навредить здоровью, разобралась журналист программы «Утро с Интером с 7.00 до 10.30» Вера Борсук. «Интер» опросил известных диетологов и гастроэнтерологов. Как оказалось – вопрос очень актуальный. Ведь половина хлеба в Украине производится нелегально.

Совет 1. Обращайте внимание, где лежит хлеб. Не покупайте буханки, которые лежат на полках близко к полу – на них собирается пыль и микробы. И обращайте внимание на стеллажи – они должны быть чистыми.

Совет 2. Старайтесь покупать упакованный хлеб и проверяйте дату производства.

Совет 3. Покупайте хлеб, который спрятан от прямых солнечных лучей. Если хлеб лежит на солнце, в нем образуется конденсат – даже свежий продукт очень быстро портится.

Совет 4. Не покупайте хлеб с семенами тыквы и подсолнечника. «Если в хлебе есть большое количество семян подсолнуха или тыквы, я бы не спешила покупать такой продукт. При выпечке полезные жиры, которые содержатся в этих семенах, портятся. Семена не приносят никакой пользы, но хлеб с ними стоит дороже», – рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Совет 5. Покупайте хлеб с кунжутом, кориандром, семенами льна и тмина. Они очень полезны. К примеру, кунжут содержит кальция больше, чем любом другой продукт.

Совет 6. Изюм, курага и орехи – вкусно, но очень калорийно. «Добавки хлеб делают полезнее. Но нужно помнить, что и калории прибавляются», – говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Совет 7. Не отказывайтесь от дрожжевого хлеба. «Нельзя говорить о том, что бездрожжевой хлеб более полезный, чем дрожжевой. Если дрожжи были качественные, то они для здоровья не враги. Продукты жизнедеятельности дрожжей – витамины. Бездрожжевой хлеб таких продуктов жизнедеятельности уже не содержит», – рассказала Лариса Бойченко. «Вредны для здоровья не дрожжи, а разрыхлители, которые добавляют в хлеб, чтобы он был пышным, мягким и нежным – это проблема», – добавила Оксана Скиталинская. Кроме того, бездрожжевой хлеб весит меньше, а стоит дороже.

Больше полезных советов о том, как выбрать продукты питания и вещи повседневного использования – в рубрике Веры Борсук в программе «Утро с Интером с 7.00 до 10.30».

Новости дня

Читайте еще

Юридическая помощь при блокировке счетов с криптовалютой
Мир криптовалют быстро развивается, и вместе с этим растут юридические риски. Одна из самых серьезных проблем — внезапная блокировка кошельков и криптовалютных счетов: по запросу Интерпола, правоохранительных органов или аффилированных банков. Это...
27.05.2025
131
Ardeca — моторное масло с европейским характером. Теперь — с украинским направлением.
Ardeca.com.ua — бельгийское моторное масло, которому доверяют двигатели Европы Есть масла, о которых говорят. А есть масла, которые заливают каждый день. Ardeca — это не просто моторное масло. Это европейская инженерия, проверенная...
25.04.2025
198
Книги, которые учат чувствовать: зачем подросткам глубокая литература
Подростковый возраст - период, когда внутренний мир меняется особенно стремительно. Эмоции захлёстывают, отношения с окружающими приобретают новое значение, а вопросы «кто я?» и «чего я хочу?» становятся особенно острыми. В этом хаосе...
23.04.2025
236
Где лечатся украинцы: лучшие клиники страны
Чтобы не стоять в очереди и не тратить много времени на лечение, украинцы обращаются в частные клиники. В таких учреждениях используют современное оборудование и прогрессивные методики для выявления и устранения патологий на...
07.03.2024
721

Новости партнеров

Вверх