18.10.2016 21:41 649

Как живется студентам Запорожских ВУЗов на стипендию?

Как живется студентам Запорожских ВУЗов на стипендию? Фото № 0

Студенты Запорожских ВУЗов возмущены, размер стипендии не соответствует даже прожиточному минимуму. Особенно тяжело иногородним. Многие из них, с этих денег стараются оплатить себе жилье. Некоторым, средств не хватает даже покупку всех необходимых продуктов. Но представители власти утверждают, стипендии всё-таки планируют повысить.

Руслан — студент 5 курса Запорожского медицинского университета. Учится на бюджете. Получает стипендию в размере 820 гривен. Говорит, на эти деньги прожить студенту практически невозможно. Руслан приехал в Запорожье из Мелитополя. В период обучения проживает в общежитии. Парень утверждает, его стипендии не хватает даже на покупку всех необходимых продуктов питания, не говоря уже, чтобы оплатить жилье и где-то провести досуг.

Специалисты утверждают, проблема низких стипендий — не нова. Они действительно не соответствуют даже минимальному прожиточному минимуму. За последние два года академическая стипендия выросла всего на 95 гривен. То есть с 730 гривен до 825. Размер социальных стипендий сейчас составляет порядка двух тысяч гривен. По сравнению с 2014 годом она выросла не более, чем на 200 гривен. В одной из социальных сетей, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что стипендии планируют повысить. Это коснется не только академических, но и социальных стипендий. Но вот о размере повышения – не уточнил.

Руслан говорит, если стипендии не повысят, ему, как и многим другим студентам, придется искать себе подработку.

Источник: ТВ5