Краткая история появления пламени: все про повседневные зажигалки

20.12.2021
244
Краткая история появления  пламени: все про повседневные зажигалки

Некоторые предметы существуют так давно и настолько прочно вошли в современный мир, что трудно представить повседневную жизнь без них. Зажигалка https://duda.com.ua/category/zazhigalki/ является как раз одним из таких предметов. Даже Стивен Фрай в документальном фильме Channel 4 «100 величайших гаджетов» назвал зажигалку величайшим изобретением в истории человечества. Ассортимент достаточно разнообразный и представлен одноразовыми пластиковыми разновидностями, а также малоизвестными старинными устройствами. История этих девайсов настолько увлекательна, поэтому стоит рассказать о них как можно больше.

История зажигалок берет свое начало еще 1823 года. Но эксперты в сфере курительных аксессуаров – ДуДа, считает, что история зажигалок началась с момента появления Zippo. Но не помешает докопаться до истины и рассказать все с самого начала.

Хронология развития зажигалок

1823 - ЛАМПА ДЁБЕРЕЙНЕРА

В 1823 году Иоганн Вольфганг Дёберейнер изобрел одну из самых первых зажигалок; однако это не было похоже на современные модели этих девайсов. Лампа была популярной вещью, и, как сообщается, в 1820-х годах было продано более миллиона единиц.

Эта странно выглядящая штуковина работала путем реакции цинка с разбавленной серной кислотой с образованием водорода. Для использования поднимали клапан, направляя водород на пористую форму платины, известную как «платиновая губка». Затем он вступал в реакцию с кислородом, нагревая платину и воспламеняя водород - в результате получилось устойчивое пламя.

1903 - ПОЯВЛЕНИЕ ФЕРРОЦЕРИЯ

Ферроцерий - это синтетический сплав, при ударе которого образуются очень горячие и яркие искры. Ферроцерий, который часто неправильно называют «кремень», представляет собой совершенно другое вещество. Сходство названий происходит из предыдущего использования кремня в качестве источника искр. Этот вариант позволял легко создавать искры, необходимые для зажигания, а также был относительно доступным материалом.

1910-12 - ПИСТ-О-ЛИТЕР И ВАНДЕРЛАЙТ

Одной из самых известных классических зажигалок была Pist-O-Liter, изготовленная Ронсоном в 1910 году. Спроектированный так, чтобы он напоминал длинноствольный пистолет, спусковой крючок высвобождал напильник, который терся о кремневую поверхность, находящуюся в стволе. Это произвело достаточно искр для воспламенения. Длинный ствол сделал Pist-O-Liter практичным выбором для подачи искры в труднодоступные места.

Вскоре после этого, в 1912 году, Ронсон разработал Wonderlite, зажигалку в металлическом корпусе, более напоминающую современные разновидности зажигалок.

1914-18 - ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: САМОДЕЛЬНЫЕ ЗАЖИГАЛКИ

Жизнь в окопах во время Первой мировой войны была особенно сложной, особенно на передовой, где ресурсы, инструменты и предметы первой необходимости были крайне ограничены.

Поэтому солдаты начали импровизировать и вручную создавать предметы повседневного обихода, используя все выброшенные предметы, которые они могли найти. Некоторые зажигалки делались из пустого патрона.

1926 - РОНСОН БАНДЖО

В 1926 году компания Ronson усовершенствовала свой дизайн, выпустив зажигалку Banjo. Разработанная в Нью-Джерси, США, модель Ronson Banjo имела огромный успех благодаря простоте использования и привлекательному дизайну.

Первая в мире автоматическая карманная зажигалка Ronson Banjo требовала всего лишь нажатия кнопки, чтобы зажечь пламя.

1933 - ПЕРВАЯ ЗАЖИГАЛКА ZIPPO

Изобретатель Джордж Дж. Блейсделл представил зажигалку, которая впоследствии стала самой известной в мире в 1933 году. Дизайн оригинальной зажигалки Zippo оказался настолько популярным, что с небольшими изменениями он пользуется популярностью и сегодня.

Послевоенные Zippos становятся особой формой искусства, внутренние механизмы практически не изменились с момента их появления, но после Второй мировой войны они превратились в популярные аксессуары с большим разнообразием художественных дизайнов и используемых металлов.

1962 - ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЗАЖИГАЛКА

Пьезоэлектрическая зажигалка была представлена ​​в 1960-х годах и была разработана как альтернатива топливным зажигалкам. Популярность пьезоэлектрической зажигалки, которая все еще используется сегодня, была относительно недолгой, постепенно исчезнув из массового использования в 1970-х годах.

1973 - ОДНОРАЗОВАЯ ЗАЖИГАЛКА BIC

Bic представила новую разновидность одноразовых зажигалок в 1973 году с намерением конкурировать с популярными, но относительно дорогими в то время Zippo в металлическом корпусе.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

На данный момент лидирующие позиции занимают зажигалки Zippo за счет своего стильного дизайна и долговечности. Конечно же, таким же спросом могут похвастаться и одноразовые зажигалки BIC.

Выбор такого важного аксессуара напрямую зависит от личных предпочтений каждого.

Новости дня

Читайте еще

Работа без официального оформления: что важно учесть?
Все большую популярность получают вакансии с нелегальной работой, то есть без официального трудоустройства. Причин тому несколько. У предпринимателей нет финансовых ресурсов на то, чтобы оплачивать налоги за сотрудников, поэтому либо все работают...
30.11.2021
423
Новак Джокович — величайший теннисист в истории? Серб стал автором уникального достижения
Сербский теннисист Новак Джокович в седьмой раз в карьере гарантировал себе первую строчку рейтинга ATP по итогам года — это новый теннисный рекорд. Первое место Джокович обеспечил себе, поучаствовав всего в 10...
29.11.2021
438
Плиты перекрытия облегченные: цена, история производства
Изделия имеют круглые отверстия в середине. Они сделаны для снижения веса. Может возникнуть вопрос о различии между пустотелыми и коробчатыми элементами. Вышеупомянутые варианты соответствуют определению пустотных плит, но, начиная с определенной толщины,...
12.11.2021
546
Как установить почтомат в вашем подъезде
Новая почта собирает заявки на установку почтоматов в подъездах Новая почта начала устанавливать почтоматы в подъездах домов. Теперь каждый желающий может заказать установку почтомата в свой подъезд, чтобы получать посылки еще ближе...
10.11.2021
560

Новости партнеров

Вверх