Новости дня 20.05
18.05.2021 12:00 1942

Крепленое вино из разных стран мира

Крепленое вино из разных стран мира Фото № 0

Главной “изюминкой”, характеризующей крепленое вино, считают яркий сладковатый вкус и насыщенный аромат этого напитка, которым можно медленно наслаждаться холодными вечерами!

Что такое крепленое вино?

Крепленое вино, которое также называют десертным, отличается достаточно высоким уровнем содержания алкоголя (от 17 до 20%), благодаря добавлению дистиллированного спирта во время основных производственных процессов.

Что важно, крепленые вина никак не связаны с дистиллированными алкогольными напитками. Дело в том, что как только виноделы добавляют спирт (зачастую бренди) в свое вино, дрожжи перестают превращать сахар в алкоголь, и вся естественная виноградная сладость остается в самом напитке.

Во время производства сладкого крепленого вина нейтральный виноградный спирт добавляют в течение первых полутора дней с начала ферментации, в то время как сухие вина проходят полный бродильный процесс.

История происхождения крепленого вина

Изначально фортификацию использовали для увеличения срока хранения молодого вина, поскольку винные бочки зачастую превращались в уксусную кислоту во время длительных морских путешествий. 

 

Отчаявшись предотвратить порчу этих напитков, виноделы начали добавлять чистый спирт во всю винную продукцию.

Как выбрать идеальное крепленое вино?

Современный винный рынок предлагает множество вариантов крепленых вин, каждый из которых обладает своими отличительными чертами и вкусовыми особенностями.

Отдельно стоит выделить Dubonnet и Lillet, которые не попадают в эту классификацию, поскольку во время их производства используют специальную травяную смесь.

Порт и Шерри

Херес — хорошо известное крепленое вино, которое производят на юго-западе Испании. Различают 2 варианта классического Шерри:

  • Фино (сухой и легкий);
  • Олоросо (сухой, но более насыщенный).

Портвейн, как понятно из самого названия, изготавливают в Португалии. Главная особенность этого крепленого алкогольного напитка — яркий и узнаваемый цвет, который варьируется от желтовато-коричневого до яркого рубинового или даже белого оттенка.

Мадейра и Марсала

Мадейра — белое крепленое вино с одноименного португальского острова. Вино Мадейра различают в зависимости от использованных виноградных сортов и последующего периода выдержки.

Марсала — итальянский алкогольный напиток, который представляют как белые, так и красные сорта.

С какими продуктами сочетается крепленое вино?

Зачастую крепленое вино используют как аперитив или как самостоятельный напиток, который нужно медленно потягивать. 

Классические белые или красные крепкие вина отлично сочетаются с изысканными сырами, орехами, фруктовыми пирогами, ресторанными десертами на основе сливок или шоколада. Так что экспериментируйте или ищите детальные рекомендации, изучая конкретный вариант этого алкогольного напитка на сайте GoodWine!