Новости дня 30.07
04.07.2018 18:57 1469

На запорожском курорте частная фирма не пускает на бесплатный пляж

На запорожском курорте частная фирма не пускает на бесплатный пляж Фото № 0 На запорожском курорте частная фирма не пускает на бесплатный пляж Фото № 1 На запорожском курорте частная фирма не пускает на бесплатный пляж Фото № 2 На запорожском курорте частная фирма не пускает на бесплатный пляж Фото № 3

В соответствии с Законодательством Украины, морское побережье и пляжи принадлежат государству, а следовательно, и всем гражданам Украины. Это означает, что все лица, проживающие в Украине, имеют право беспрепятственно посещать пляжи страны, независимо от статуса и национальности.

Однако, в Примпосаде частная фирма собирает с курортников по 50 грн. в сутки, мотивируя это тем, что пляж оборудован туалетом, раздевалкой и урнами для мусора. На аргументы о том, что данные действия нарушают права граждан Украины, предприниматели никак не реагируют, продолжая ежегодно собирать «дань» с отдыхающих.

Данным обстоятельством заинтересовались СБУ и Антикоррупционный комитет в Запорожской области.

В ходе предварительного расследования установлено, что земельные участки из земель запаса Новоконстантиновского сельского совета Приазовского района Запорожской области в 2007 году были переданы в аренду приватному бизнесу сроком на 49 лет. Участки выделены под пляжи, оборудованные зонами отдыха, в том числе и объектами торговли для местных нужд.

В настоящее время ведутся следственные действия.

Источник: VERGE