05.10.2016 10:07 452

Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев

Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев Фото № 0 Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев Фото № 1 Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев Фото № 2 Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев Фото № 3 Немцы помогут запорожским властям с обустройством переселенцев Фото № 4

В рамках проекта “Укрепление гражданского общества Восточной Украины для защиты прав внутренне перемещенных лиц», который реализуется общественной организацией “Альянс” при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Донецке, в облгосадминистрации состоялся круглый стол “Переселенцы: вызовы и возможности”.

К участию в мероприятии присоединились Генеральный консул Федеративной республики Германии Вольфганг Мьоссинґер, заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, руководители общественных организаций и активисты, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

Проект реализуется в пяти областях Украины: Донецкой, Луганской, Днепровской, Харьковской и Запорожской.

Как подчеркнула Зинаида Бойко, работа с внутренне перемещенными лицами являются очень важным направлением для областной власти и органов местного самоуправления. Ведь Запорожская область стабильно входит в пятерку, где приняли наибольшее количество вынужденных переселенцев. Сейчас в регионе зарегистрировано более 105,5 тыс. переселенцев, из них почти 90 тыс. семей.

– Это большое количество людей, которые вынужденно проживают в Запорожской области. Уже 2,5 года мы работаем над тем, чтобы предоставить им достойные условия проживания. Больше всего переселенцев приезжают в Запорожье и Бердянске. Большинство из них остаются жить и работать в нашем регионе. Для помощи этим категориям граждан в области действия программа «Навстречу людям», только в этом году на нужды переселенцев предоставлено 5,3 млн гривен, – сообщила Зинаида Бойко.

По словам чиновника, областная власть уделяет особое внимание внутренне перемещенным лицам. В частности, все дети зачислены в детские сады и школы, им предоставлялось преимущество при оздоровительной кампании. Помогают переселенцам в поисках работы: в каждом центре занятости оборудованы информационные уголки по трудоустройству. Также областная власть решает вопрос о пенсионном обеспечении переселенцев. Сейчас более 111 000 человек обратились за назначением пенсий.

– Областная власть консолидирует усилия с местными органами власти, также мы чувствуем поддержку общественных организаций и помощь других государств. С правительством Германии у нас реализуется много совместных проектов, благодаря этому решаются вопросы предоставления жилья, трудоустройства. Такое сотрудничество важно продолжать и дальше, – подчеркнула Зинаида Бойко.

Как подчеркнул Вольфганг Мьоссинґер, многие люди работают над тем, чтобы оказать помощь людям, пострадавшим из-за конфликта на Востоке Украины.

– Мы поддерживаем этих людей, оказываем помощь, этим стараемся поддержать Украину и сохранить в государстве мир и стабильность. Регионам Украины мы выделяем гуманитарную помощь, уже предоставлено около 22 млн. евро. Также мы поддерживаем структуры, которые занимаются переселенцами, помогаем ремонтировать объекты социальной сферы, проводим тренинги для внутренне перемещенных лиц. Органы власти и общественные организации на высоком уровне показали взаимодействие. Я очень благодарен областной власти за плодотворное сотрудничество и понимание, за активную позицию. Консолидируя усилия, только вместе мы сможем помочь пострадавшим людям. Эта работа будет не только продолжаться, но и усиливаться, – заверил немецкий дипломат.

Источник: ztv.zp.ua