Новости дня 03.11
12.09.2017 12:48 990

Полиция обещает блокировать грузовики, вывозящие с территории ЗАлКа металлолом

Полиция обещает блокировать грузовики, вывозящие с территории ЗАлКа металлолом Фото № 0

В прокуратуре Запорожской области состоялась совместная пресс-конференция, посвященная расследованию уголовных производств, предметом преступных посягательств в которых являются имущество Запорожского алюминиевого комбината.

По информации пресс-службы ведомства, Запорожский алюминиевый комбинат был основан в 1930 году, а в 1933 году этот завод образовывал единую производственную систему с Днепровской ГЭС, потребляя до 70% производимой электроэнергии. До начала Второй мировой войны завод был крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе. Впоследствии завод постоянно увеличивал производство алюминия, в связи с чем для удовлетворения потребностей комбината в сырье в Николаеве в 70-е годы началось строительство глиноземного завода для переработки бокситов из Гвинеи, которые являются сырьем для выплавки алюминия первичного.

Во время расцвета на Запорожском алюминиевом комбинате и связанных производствах работало до 9 тысяч горожан. Высококачественная продукция завода использовалась в авиационной и космической отраслях.

В 2001 году завод во время приватизации приобрели российские коммерческие структуры, взяв на себя соответствующие обязательства по сохранению и модернизации производства.

Вместе с тем, новые владельцы не только не выполнили условия приватизации, но и начали разворовывать имущество мощного предприятия.

За совершенные преступления чиновникам, причастным к фактической ликвидации отрасли производства алюминия первичного, следователями Управления СБУ в Запорожской области, под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области в августе 2017 года сообщено о подозрении в совершении тяжких экономических преступлений, вплоть до экономической диверсии.

Благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры контрольный пакет акций удалось в судебном порядке вернуть в государственную собственность.

К сожалению, после этого не прекратились попытки отдельных должностных лиц обогатиться за счет завода, поэтому прокуратурой Запорожской области в 2016 году начато уголовное производство, расследование которого поручено следственному управлению ГУНП в Запорожской области по факту присвоения служебными лицами ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» имущества предприятия, что нанесло ущерб в особо крупных размерах в сумме свыше 5 миллионов гривен.

С целью недопущения хищения государственного имущества, уничтожения предприятия следственным судьей было принято решение о наложении ареста на имущество Запорожского алюминиевого комбината.

Глава ГУНП в Запорожской области в свою очередь Олег Золотоноша отметил, что сотрудники полиции ни в коем случае не препятствуют движению грузового транспорта с сырьем и продукцией предприятия, при этом не дадут возможности выехать с завода ни одному автомобилю с металлоломом.

Источник: Паноптикон