05.01.2018 21:46 3451

Происхождение названий запорожских улиц

Происхождение названий запорожских улиц Фото № 0 Происхождение названий запорожских улиц Фото № 1

Улица Независимой Украины (ранее ул. 40 лет Советской Украины)  - изначально ул. Совнаркомовская. Во время строительства Днепровского промышленного узла высокие чины Совнаркома проживали в гостинице, расположенной на этой улице (вблизи Дворца Металлургов) отсюда и название улицы. Во время оккупации улицу переименовали в - аллею Гитлера. Затем он снова стала Совнаркомовской. А с 1954 года - к грядущему юбилею установления Советской власти на Украине, получила свое настоящее название.

Улица Базарная ( ранее ул. Анголенко) - Александр Анголенко - рабочий, член подпольной большевистской группы на заводе авиамоторов, участник Октябрьской революции. В последствии, член городского комитета РСДРП(б), молодой командир отряда красногвардейцев.  Жил с семьей на улице Базарной в одноэтажном домике. А. Е. Анголенко погиб в 1920 году от рук бандитов (белобандитов) в днепровских плавнях, где заготавливал с отрядом дрова для горожан. Впоследствии улицу Базарную назвали его именем.

ул. Богдана Хмельницкого - названа немцами во время оккупации (1941-1943 гг.), после войны сохранила название. Богдан Зиновий Хмельницкий (1595-1657) — гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель, организатор и идейный вождь восстания запорожских казаков против владычества Речи Посполитой. При Б.З. Хмельницком Украина воссоединилась с Россией в 1654 году.

Улица Фортечная, или Крепостная (ранее ул. Грязнова) - бывшая ул. Крепостная. И. К. Грязнов — участник разгрома Колчака и Врангеля, командир 30-й Иркутской ди­визии им. ВЦИК.

ул. Лобановского (бывшая Спортивная ул.) - названа в честь советского и украинского футбольного игрока и тренера, заслуженного тренера СССР (1975) Валерия Васильевича Лобановского (1939-2002). 7 мая 2002 у Лобановского во время игры его команды в Запорожье произошел инсульт, от последствий которого он скончался пять дней спустя.

пр. Металлургов - это одна из центральных транспортных развязок города. Улица появилась во время большого строительства (Днепрогэса, заводского комплекса).  До 1942 года она называлась - проспект Энтузиастов, от 1942-1943 гг.- пр.Шевченко, после 1943 г. - пр. Сталина, с 1956 г. - пр.Металлургов.

ул. Трегубенко - Улица при Сталине носила имя Лазаря Кагановича. Улица прямая, размещается в самом центре города (в 6-ом поселке). Начинается от "Пьяного дома" на Малой, пересекает ул.Б.Хмельницкого и пр.Ленина, заканчивается на пересечении с ул.Портовой. Появилась она в 30-х годах в период строительство промышленного комплекса в городе. Первое название улицы – "Поперечная". В 1937 году ее переименовали в честь партийного функционера – Лазаря Кагановича. В период оккупации фашистами, она переназвалась в честь поэта Гете. После смерти Сталина, партийный функционер Каганович попал в опалу и улицу (в 1957 году) переименовали в Фестивальную. А в августе 1963 решением горисполкома она получила новое название в честь директора завода "Днепроспецсталь" Александра Федоровича Трегубенко (1904 -1963), лауреата Ленинской премии. Под руководством А.Ф. Трегубенко проводилась эвакуация и восстановление производства в Сибири во время Великой Отечественной Войны. После войны снова восстанавливал, налаживал новые технологии в Запорожье

бульвар Шевченко - новое название пр. Жданова. Жданов - соратник Сталина. Улицу переименовали в период Независимости Украины. Однако, центральный пляж, к которому и спускается улица, так до сих пор и называется в народе - "Ждановский".

Источник: Забор