08.06.2016 16:00 850

"Раковая опухоль" на Хортице

Председатель ветеранской организации о. Хортице и просто неравнодушный к судьбе визитной карточки Запорожья человек Валентина Николаевна Луцик снова взывает к запорожской общественности. Если в прошлом материале с ее помощью мы поведали историю о здании конторы бывшего института механизации животноводства (в народе – ЦИМЭЖ) уникальной архитектуры, то на этот раз Валентина Николаевна предостерегает об опасностях, которые таят в себе разграбленные и превращенные в стихийные свалки помещения мастерских института. – Начались школьные каникулы, а ведь вы прекрасно знаете, насколько любознательны наши дети, – с тревогой в голосе произносит Валентина Николаевна на подходе к одной из построек, в которой не осталось ни окон, ни дверей. – Когда-то в этих мастерских кипела работа…

Сейчас же сюда заходить опасно. Посмотрите – гора отработанных люминесцентных ламп. А ведь одна такая лампа содержит ртуть в количестве от 10 мг до 1 г. А ртуть, как известно, ядовитое вещество 1-го класса опасности. Доза, содержащаяся в одной лампе, может причинить вред здоровью взрослого человека. А о последствиях ртутных паров для детей и думать страшно, – с грустью вздыхает Валентина Луцик.

Заходим в некогда металлообрабатывающий цех – сплошная руина. Из стен торчат острые края вырванного заземления, горы битого стекла и килограммов 300 семян, очень похожих на фасоль. – Это – семена рицины, – продолжает наш экскурсовод. – Ядовитое растение, из семян которого получали гидравлическую жидкость, используемую в авиации.

Почему все это не утилизируется? Когда на Хортице появится настоящий хозяин, который будет беспокоиться не только о туристической привлекательности нашего острова? Что должно произойти, чтобы запорожская власть, наконец, обратила внимание на эту раковую опухоль, которую не видно за красивым фасадом этнокомплекса «Запорозька Січ»? – обращается к нам общественница.

Источник: Запорозька Січ