Новости дня 30.07
23.09.2017 09:42 1961

СБУ предупредила чрезвычайную ситуацию на АЭС

СБУ предупредила чрезвычайную ситуацию на АЭС Фото № 0

Служба безопасности Украины предупредила возникновение чрезвычайных ситуаций на Запорожской атомной электростанции. ОБ этом сообщил пресс-центр СБУ в пятницу, 22 сентября.

По информации спецслужбы, правоохранители разоблачили многомиллионную сделку при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции.

В начале 2016 года должностные лица ЗАЭС заключили договор с частной структурой на По данным СБУ, в начале 2016 года чиновники АЭС заключили договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений энергоблоков атомной станции. Однако правоохранители установили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определении сейсмостойкости оборудования составлены с многочисленными нарушениями.

В СБУ заявили, что эти отчеты также не прошли обязательную экспертизу и согласование в госинспекции ядерного регулирования Украины, однако должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 млн. грн. (около 700 тыс. долларов).

В СБУ подчеркнули, что дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы.

В рамках открытого уголовного производства одному из ведущих инженеров станции сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 364 и 366 Уголовного кодекса Украины.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 тыс. МВт, на станции эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины.

Источник: comments.ua