Семь вкуснейших соусов для мяса
Соус – жидкая приправа для мяса, птицы, рыбы или гарнира, которая усиливает вкус, дополняет и украшает блюдо
Соус – жидкая приправа для мяса, птицы, рыбы или гарнира, которая усиливает вкус, дополняет и украшает блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления, но некоторые из них,в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами, пользуются наибольшей популярностью.
Соус – яркое дополнение к мясному блюду
Основой соуса служит вода или вино, а ингредиентами выступают овощи, фрукты, специи, пряности, зелень. Обязательно присутствуют молотый перец, сахар, соль.
Рассмотрим 7 рецептов соусов, которые чаще всего используются с деликатесами из мяса.
Сацебели
В приправу со сладко-острым вкусом входят овощи, чеснок, укроп, петрушка, кинза, томаты. Могут быть варианты с использованием винограда и орехов. Сацебели подаётся тёплым или холодным к индейке, курице, цыплёнку табака, свиному шашлыку.
Аджика
Абхазская острая приправа из пряностей и соли, а в Украине дополнили овощами:
- помидорами;
- яблоками;
- морковью;
- сладким и острым перцем.
Аджика бывает сырой и тушёной. Это универсальный соус, подходящий ко всем мясным закускам.
Ткемали
Основа – пюре из алычи или сливы. Грецкие орехи, чеснок, мята, кинза, хмели-сунели придают приправе особый вкус и аромат. Соус преобразит шашлык из куриного филе, внесёт пикантность в блюда из телятины и индейки.
Малиновый
Перетёртая малина проваривается с сахаром, красным сухим вином и мятой, добавляются специи, но они не должны затмить вкус малины. Красивый, ароматный соус идеально сочетается со свининой, телятиной и птицей. К лакомству подойдет красное вино.
Апельсиновый
Натуральный сок с мякотью апельсина взбивается с лимоном, оливковым маслом, зернистой горчицей, кунжутом. Сладкий фруктовый соус со специями делает оригинальным блюдо из свинины, телятины, отлично подходит к утке и курице. В нём можно мариновать мясо, добавляя блюду восточные нотки.
Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты:
- чеснок;
- сливочное масло;
- сливки.
Проваренная до густоты смесь в тёплом или холодном виде дополняет кушанье из курицы, свинины. Соус не жгучий, остроту можно регулировать по вкусу.
Чили
Острый соус готовится из перца чили и чеснока, подаётся к любому мясу только в холодном виде. В ингредиенты входит винный уксус, оливковое масло, крахмал. Чили – наилучший вариант под шашлык, барбекю.
Чтобы отведать вкусное мясное блюдо под пикантным соусом, необязательно стоять у плиты на домашней кухне или отправляться в кафе. Достаточно воспользоваться услугой доставки готовых блюд. Повара местных заведений знают толк в мясных деликатесах и умеют не разочаровать даже требовательного гурмана.