02.06.2017 09:03 5446

Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище

Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище Фото № 0 Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище Фото № 1 Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище Фото № 2 Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище Фото № 3 Жуткое Запорожье: Цены похорон на закрытом кладбище Фото № 4

Мест на кладбищах в пределах Запорожья уже практически не осталось, а обещанный крематорий до сих пор не построен. Но предприимчивые ритуальщики придумывают различные лазейки для заработка в обход закона.

Как сообщает "Первый запорожский", наиболее прибыльным остается вопрос выделения земли на погосте. В настоящий момент все городские кладбища Запорожья закрыты. Свободные места для захоронения есть лишь на Кушугумском и кладбище Святого Николая. Но в ритуальном бизнесе законы не писаны: предприниматели-ритуальщики за хрустящие купюры могут похоронить кого угодно и где угодно.

На прошлой неделе в Запорожье разгорелся громкий скандал – правоохранители задержали с поличным заведующего Южного (Первомайского) кладбища, который вместе с подельниками организовал схему по нелегальному заработку на закрытых кладбищах. За выделение места на погосте чиновник требовал 19 тысяч гривен. Не секрет, что администрация Первомайского кладбища не является первооткрывателем подобного заработка: нелегальным захоронением по-тихому занимаются на всех закрытых кладбищах города.

Хоронить на закрытых погостах можно лишь в двух случаях: проводить подзахоронение в могилу к близким родственникам или по броне, которая выдавалась ранее до середины 90-х. Как показывает практика, даже наличие брони не может гарантировать тебе место на кладбище.

— Заведующие кладбищами могут отказать в предоставлении места даже при наличии брони. Дело в том, что бронь по истечению определенного срока могут признать недействительной. Речь идет о документах, которые были выданы в 80-х годах, — отмечает наш источник в СКП «Запорожская ритуальная служба».

Существует еще один вариант захоронения, который ритуальщики предпочитают особо не афишировать – захоронение в заброшенную могилу. Но хоронить в такую могилу можно только после проведения инвентаризации кладбища. На закрытых кладбищах такая инвентаризация не проводилась десятки лет. Подобную процедуру должна проводить специальная комиссия, которая осуществляет опись всех могил, сверяет их с регистрационным журналом кладбища, определяет состояние могил и надгробий. После такой проверки информация о наличии свободных мест для захоронений станет публичной, а значит громада сможет свободно претендовать на любой земельный участок. В таком случае руководство кладбищ лишится своего дополнительного заработка — с помощью «мест» на закрытых кладбищах.

Тем не менее, все же существует исключение, когда на закрытых кладбищах можно хоронить людей (с согласия горисполкома). Такими привилегиями пользуются ветераны войны, АТОшники, герои Украины и почетные граждане города. Во всех остальных случаях хоронить на закрытых кладбищах запрещено законом Украины «О погребении и похоронном деле».

Незаконные захоронения можно приравнять к статье 297 УК «Надругательство над могилой». И в таком случае ритуальщикам может грозить до 3-х лет лишения свободы.

Как показывает практика, ритуальные службы за определенную плату найдут вам земельный участок хоть в самом центре любого кладбища.

Как отмечает наш источник в СКП «Запорожская ритуальная служба», если есть техническая возможность, то место найти можно. Цена вопроса колеблется от 4-х тысяч гривен и выше в зависимости от расположения могилы. Ежемесячно на небольших закрытых кладбищах хоронят в среднем около 15 человек. То есть, проведя нехитрый математический расчет, за месяц с одного кладбища получают нелегальный доход как минимум в 60 тысяч гривен. К слову, руководитель СКП «Запорожская ритуальная служба» Роберт Шулунов в своей е-декларации за 2016 год указал скромный доход в 62 тысячи гривен и «наличности» на 60 тысяч долларов и 50 тысяч гривен.

После громкого скандала со взяточничеством заведующие кладбищ опасаются открыто идти на контакт и уверенно повторяют, что мест на закрытых кладбищ нет и можно совершить только подзахоронение. Но если очень хорошо «попросить» или сослаться на знакомства, то вам могут предложить найти места на кладбище, при условии, что человек оплатит полный пакет ритуальных услуг и закажет атрибутику на сумму свыше 10 тысяч гривен.

Мы прошлись по территории закрытых кладбищ (мы посетили три погоста – Осипенковское, Хортицкое и Павло-Кичкаское), где можно увидеть свежие захоронения. Тяжело утверждать происхождение этих захоронений, но невооруженным глазом видно, что новые могилы не включены в ограду и не имеют двойного надмогильного знака.

Частные предприниматели, которые работают поблизости Правобережного кладбища, утверждают, что на закрытых кладбищах можно за 3-5 тысяч гривен получить место между рядами.

— Чем дальше от входа на кладбище, тем дешевле «место». Также можно похоронить в заброшенную могилу, либо же «забрать» заготовленную кем-то ранее бронь, — рассказывает Ольга (имя изменено), предприниматель в сфере ритуальных услуг.

Кстати, заброшенных могил на территории кладбищ немало. Сами сотрудники КП «Ритуал» утверждают, что признать могилу бесхозной и неухоженной можно в случае отсутствия памятного знака, таблички и ограды, а также если сама территория поросла травой и заросла деревьями. Такую могилу могут списать и предложить к использованию повторно.

При этом на предприятии СКП «Запорожская ритуальная служба» есть фиксированная цена под копку могилы, погребение и уход за могилой. Но при этом есть случаи, когда «ритуальщики» откровенно заламывают цену.

— Цена за копку могилы в летнее и зимнее время несколько колеблется. За захоронение одного моего знакомого потребовали 4 тысячи гривен, хотя я прекрасно понимаю, что цена этой услуги не более 2,5 тысяч гривен, — отмечает житель города Александр.

Наш источник в КП «Ритуальная служба» советует всегда требовать у ритуальщиков, будь это частные структуры или сотрудники коммунального предприятия, документальное подтверждение  — чек и полную расписку с перечнем тех или иных услуг и их стоимость в прейскуранте. Если же по какой-то причине вам в этом отказывают, то можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Именно поэтому запорожцам необходимо быть особенно бдительными, когда вы имеете дело с ритуальными службами. Стоит внимательно следить за тем, какие услуги вам предлагают в комплексе, чтобы не оплатить дважды одно и то же, и не попасться на удочку мошенникам.

P.S. В Запорожье насчитывается 11 бесхозных кладбищ, которые официально не находятся в ведении КП «Ритуальная служба» и являются закрытыми по распоряжению мэра, но при этом частные структуры используют их для захоронения. Одно из них находится на улице Песчаной, где расположен Свято-Никольский собор. Это небольшое (площадью всего три гектара) и очень старое кладбище. Официально закрыто оно было еще в 60-х годах прошлого столетия. Но, тем не менее, по сей день там продолжают нелегально хоронить умерших. В настоящий момент там перерыты все тропинки и нет свободных мест между рядами. С начала года на кладбище появились десятки свежих могил, которые вплотную прилегают к другим захоронениям. Стоит отметить, что в департаменте инфраструктуры Запорожского городского совета выносят на сессию вопрос о выделение денег КП «Запорожская ритуальная служба» 2,5 миллионов гривен для обслуживания этих территорий и наведения порядка, передает "Первый запорожский".

Источник: 1news.zp.ua