Новости дня 30.07
07.11.2017 18:50 1227

Сотрудники запорожского завода судятся с гендиректором

Сотрудники запорожского завода судятся с гендиректором Фото № 0

В редакцию портала «Акцент» обратились работники Коммандитного общества «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры» с проблемой, которая тянется с декабря 2016 года, а именно — задержка заработной платы.

Работники завода в своем письме рассказали, что в декабре 2016 года на пост директора был назначен Александр Вакатов. Тогда и прекратилась выплата зарплаты работникам. По их словам генеральный директор своими действиями нарушил законы Украины: Конституцию Украины (ст.43), Закон «Об оплате труда» (ст. 15, 24), Кодекс Законов Украины о труде (ст. 115) и КЗоТ (ст. , 38, 39, 44).

Данные законы регулируют порядок и сроки оплаты труда, за нарушения которых виновный должен нести криминальную ответственность. В них прописано, что выплата заработной платы работникам осуществляется в первую очередь, а уже после идет оплата других платежей предприятия.

Не получив денег за выполненную работу сотрудники завода вынуждены  были обратиться в Ленинский районный суд Запорожья, который открыл исполнительные производства по взысканию с завода КО «ЗЗВА» задолженности по зарплате. Ориентировочная сумма долга — 12 000 000 гривен.

Однако господин Вакатов не только не принимает мер по погашению задолженности, но и мешает Днепровской исполнительной службе, не пуская ее на предприятие. Сотрудники службы со временем смогли арестовать транспортные средства и, продав их на аукционе, вернуть людям часть зарплаты.

Транспортным средство оказался катер, который был куплен за средства завода и находился на его балансе.

Также Вакатову суд запретил на время выезжать за границу, потому он подал апелляцию в Апелляционный суд Запорожья, где утверждал, что задолженность работникам выплатит, что делает все возможное. Сотрудники в письме возмущены речью генерального директора и считают ее ложью.

Суд оставил приговор без изменений, то есть выезжать Александру Вакатову за границу все еще запрещено.

Интересно, что все аресты, которые исполнительные органы накладывают на оборудование, Вакатов обжалует в суде и не дает изъять имущество, не пускает судебных приставов на завод. Также на завод не пускают и работников, которым Вакатов должен денег.

В настоящее время на территории предприятия работают люди со сварочным оборудованием, режут металлоконструкции, а на местах находятся посторонние люди и некоторые из уволенных сотрудников.

Заводчане, большинство из которых отдали этому предприятию часть своей жизни, потеряли не только заработную плату за целый год, но и трудовой и страховой стаж.

Работники указывают в письме и то, что руководители коммандитного общества нарушают ч. 1,2 ст.175 Криминального кодекса Украины, однако органы правопорядка не спешат привлекать нарушителей к ответственности.

Источник: akzent.zp.ua