Новости дня 03.11
03.09.2017 15:17 1233

В главном парке Запорожья собралась большая компания бойцов

В главном парке Запорожья собралась большая компания бойцов Фото № 0 В главном парке Запорожья собралась большая компания бойцов Фото № 1 В главном парке Запорожья собралась большая компания бойцов Фото № 2

Сегодня на площадке для проведения торжественных мероприятий в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовий гай» собралось несколько десятков бойцов, их родных, друзей и волонтеров. Всех, кто поддерживал создание этого батальона, а также знает, что в нем служили сильные духом ребята, которым чувство патриотизма не позволило сидеть дома и ждать повестки. Они отправились защищать родную страну в числе первых.

Вспомнили погибших

Напомним, 37-й отдельный мотопехотный батальон был создан в конце августа 2014 года в качестве батальона территориальной обороны. Его основу составили бойцы самообороны Запорожья и Запорожской области. За три года бойцы этого батальона прошли большой боевой путь, в том числе бои под Авдеевкой, Широкино и в других местах. Сегодня его подразделения также находятся на линии фронта — под Старогнатовкой.

-В 2014 году батальон в краткие сроки сформировался, подготовился и был готов идти на передовую, — рассказал «Индустриалке» первый командир 37-го батальона Александр Лобас. — Я горжусь тем, что возглавлял батальон! Все наши ребята были мотивированы — это были большие патриоты, добровольцы. Они не испугались войны и всегда стояли до последнего и были готовы выполнять любые боевые задачи.

Считаю, что вот такие встречи важны не столько для самих бойцов, сколько для горожан. Они должны видеть, что есть ребята в городе, в любую минуту готовые встать на защиту города и страны. В нашем городе есть серьезная сила и потенциал!

Торжественное собрание по случают трехлетия со дня создания началось с минуты молчания по погибшим бойцам.

Священник Украинской Православной церкви Киевского патриархата отслужил молебен за упокой душ ушедших героев. На встречу бойцов приехали родители погибшего в АТО Романа Карася.

-Мой сын служил в 37-м батальоне, куда пришел в 2014 году, — рассказала «Индустрилке» мама погибшего Елена Карась. — Его разорвало на мине 4 октября 2015 года. Он помог выбраться другим бойцам, но сам погиб. Я переживаю потерю каждый день, но понимаю, что сын не мог оставаться дома.

Он работал учителем, но когда началась война не мог спокойно сидеть дома. Часто говорил, что должен идти защищать Украину, потому что будущее детей сейчас зависит от тех, кто на фронте. Ему было только 30 лет… Я часто встречаюсь с бойцами 37-го батальона. Они мне стали семьей. Я жду с ними встречи, как с родным сыном.

Наградили лучших

С поздравлениями к присутствующим бойцам обратился начальник управления внутренней политики, прессы и информации городского совета Владимир Головешко:

-Пока у запорожцев есть 37-й батальон, они могут спать спокойно, потому что эти ребята в любую минуту готовы встать на защиту нашей страны и города. Низкий вам поклон за вашу смелость и силу. Будьте здоровы!

Лучших бойцов батальона во время торжественной части наградили грамотами городского совета и от имени епископа Запорожского и Мелитопольского Украинской Православной церкви Киевского Патриархата владыки Фотия. Награды получили также волонтеры, которые с первых дней создания помогали бойцам добровольческого батальона.

После проведения торжественных мероприятий бойцы с семьями и волонтерами продолжили праздник в неформальной обстановке.

Источник: iz.com.ua