16.10.2016 22:04 1773

В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки

В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 0 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 1 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 2 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 3 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 4 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 5 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 6 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 7 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 8 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 9 В Запорожье дайверы возле пляжа обнаружили человеческие останки Фото № 10

Члены областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства провели субботник по очистке Днепра в районе Центрального пляжа, которым они традиционно завершают сезон. Начинают же они его последние лет пять в середине апреля субботником в районе Домахи, где подводники чистят от бытового мусора Левковые ямы, а их жены и дети — береговую зеленую зону.

Но субботник для них в этом году не последний — 5 ноября подводные охотники примут участие в масштабной экологической акции "Спасем Днепр вместе", которую последние несколько лет осенью традиционно организовывает ПАО "Запорожсталь". А в середине ноября они проведут зарыбление — выпустят мальков традиционных для Днепра видов рыб. Всего за последние несколько лет областная федерация закупила и выпустила в воду около 40 тонн речных обитателей.

...Акция по очистке Днепра традиционно началась с торжественного построения и спуска на воду венка в память о погибших советских воинах, которые освобождали в октябре 1943-го Запорожье. А затем подводные охотники принялись за работу. К слову, в субботнике намеревались поучаствовать и днепряне, но, очевидно, посмотрели прогноз погоды и передумали.

- Как показывает практика, мусора в воде меньше не становится, - рассказывает секретарь областной федерации Евгений Самсонов. - Сегодня в районе Центрального пляжа работало до 15 человек. В основном находили стеклянные и пластиковые бутылки, но есть и интересные находки — человеческий череп, хвостовик мины времен Великой Отечественной войны и кресло.
- А раньше что необычного находили подводные охотники?
- Часть человеческой ноги, спиленный ствол от ружья, много мобильных телефонов, находили даже банку с консервацией.

..Куча бытового мусора на берегу становилась все больше и больше. "Принцип "концы в воду" или "пожрал — посуду за борт" работал, работает и, судя по всему, будет работать" - комментирует вице-президент областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Геннадий Ушаков неприглядную картину на берегу главной водной артерии страны.
- Акцию эту мы делаем для того, чтобы показать нашему народу, что нужно бережнее относиться к природе, - говорит Геннадий Владимирович. - Хотелось бы, чтобы людям было хоть немного стыдно за такое свое поведение. В прошлом году мусора собрали больше. Но ведь прошел год всего и уже опять столько бутылок, автомобильные скаты... И это только на одном маленьком участке! А по всему Днепру! В этом году было сильное течение — представьте себе, сколько мусора разнесло водой. Кстати, под водой нам попадались даже мешки с мусором...

Мы с удовольствием примем участие и в масштабной экологической акции "Спасем Днепр вместе", которую проводит "Запорожсталь". Члены нашей федерации участвуют в акции с 2011 года, мы чистим акваторию Днепра на отведенном организаторами участке. Отличие таких субботников — люди сами изъявляют желание и приходят поработать на благо родного города, что, естественно, не может не радовать.

В субботнике приняли участие и ветераны подводной охоты — Борис Мамедов и Владимир Трохин, чей стаж подводных охотников перевалил за полвека. Так, Борис Мамедов начал профессионально нырять, по его словам, в 1958 году, когда ему было 18 лет.
В субботниках по чистке Днепра, несмотря на солидный возраст, участвует постоянно.

- Геннадий Владимирович Ушаков позвонил и я сказал, что обязательно буду, - рассказывает Борис Шамшадович. - Он нас собрал, прочитал программу "Чистый город" и сказал, что если мы не будем чистить Ждановский пляж, то грош нам цена.
- И что сегодня нашли?
- Мои самые интересные находки на этот раз — это очень тяжелая бутылка, кресло и скат. Ранее на глубине пять метров я нашел скат. Пытался его вытянуть, но он настолько всосался в песок, что у меня не получалось. Кислород моментально сжегся и мне пришлось пойти наверх. Я трижды делал попытку, но так и не смог вытянуть. А в этот раз вытащил, он ждал меня. Вчера хорошенько покушал, зарядился энергией (улыбается) и я его, чертяку, вытащил. И с креслом пришлось немного повозиться.
- Борис Шамшадович, вот вы постоянно чистите акваторию в районе пляжа, а мусора по-прежнему много...
- Это говорит о том, что у людей, посещающих пляж, такой менталитет, уровень их культуры очень низкий.

И еще одно очень хорошее дело сделали в этот день запорожские подводники — они передали Запорожскому детскому дому-интернату для мальчиков с умственной отсталостью 50 килограммов свежей рыбы.

Это уже тоже традиция — половину улова, добытого участниками чемпионата области по подводной охоте, который проходит в июне в Каневском, отдавать особенным детям. В доме-интернате 137 воспитанников, из которых 30 — лежачие. Здесь два отделения: детское, в котором находятся до 18 лет (самому младшему — 6), и молодежное — с 18 до 35 лет. 29 декабря дому-интернату на Великом Лугу исполнится 35 лет.

- Очень приятно, что нас не забывают и каждый год ребята получают свежую рыбу, - говорит заместитель директора Елена Скорикова. - Это очень важно для здоровья наших ребят. Они любят уху, жареную рыбу — да все блюда из рыбы они кушают с удовольствием. Сегодня и попробуют! Только слова благодарности мы можем сказать федерации. Когда есть такие неравнодушные люди, нам легче работать и ухаживать за нашими мальчиками.

 

Источник: iz.com.ua