21.10.2016 21:11 829

В Запорожье кризис в КП "Пресса": без директора, с закрывающимися киосками и долгами

В Запорожье кризис в КП

Запорожье и Одесса - два города, которые после распада Союза смогли сохранить в коммунальной собственности предприятие по продаже прессы: здесь торговали исключительно периодикой и всякой разной канцелярской мелочью. Однако сегодня запорожское КП "Пресса" на грани смерти.

Более 10 лет запорожским коммунальным предприятием "Пресса" руководила Ольга Шевцова. Она была назначена на должность еще при мэрстве покойного Александра Поляка (кстати, Шевцова постоянно называет себя его соратницей). Потом работала с мэром Евгением Карташовым (обе его каденции) и почти "дотянула" до завершения политической карьеры мэра Александра Сина - с ней не продлили контракт.

Все началось с того, что после Майдана, "регионалка" Шевцова публично выступила против Сина, который отправлял "титушек" в Киев. После данной ситуации, собственно, и начался весь сыр-бор.

Можно долго спорить о Шевцовой, как о политике, но то, что при ней КП "Пресса" держалось "на плаву" - факт. Это было одно из немногих предприятий, которое не дотировалось из городского бюджета. На предприятии не имелось долгов ни по зарплате, ни по налоговым отчислениям.

Тем не менее, политические эмоции Сина оказались сильнее управленческих амбиций Сина - Шевцову все таким уволили.

Вместо нее на должность назначили ресторатора из Днепрорудного Артура Гарсляна. Именно он решил, что КП "Пресса" не сможет существовать в таком виде, как есть и решил его реформировать. Одним из первых решений, которое принял Гарслян, стало расширение "ассортимента" - помимо периодики продавать кофе, сигареты и снеки. Впрочем, он так и не стал этим торговать. Заявлял о расширении и модернизации киосков, но так ничего у него и с этим не получилось.

Он изменил график работы киосков, они стали закрываться раньше. Он убрал вторую смену. Поток сразу упал. Гарслян решил, что проблема в не прибыльных киосках и закрыл часть из них. В 2015 году перед газетами появились долги, также работникам КП "Пресса" стали задерживать зарплату. Владельцы СМИ со всех сторон твердили, что он неэффективный менеджер. Но новый мэр Владимир Буряк решил его оставить. Долги за прошлый год перед газетами погасили за счет бюджета, а Гарсляну дали время для реализации своих планов.

В итоги на киосках появились рекламные плоскости и, непосредственно, реклама. Но газеты все равно продавались плохо. Гарслян в начале даже повысил на них цены. Они были дороже чем в супермаркетах, правда потом снизил, но было уже поздно.

По итогу двухлетнего управления, Гарслян на прошлой неделе все-таки написал заявление и покинул КП "Пресса", оставив по себе долги по зарплате перед сотрудниками (за сентябрь). Остались у него долги и перед газетам. Изданиям за этот год не платили за реализованную прессу. Кроме того, в городе закрылись еще ряд киосков. Так, неделю назад закрылся единственный оставшийся киоск КП "Прессы" на Песках.

Заместитель мэра Запорожья Валерий Эделев по факту увольнения директора пригласил к себе на встречу редакторов запорожских газет и предложим любому желающему ... возглавить КП. Те отказались - мол, и на своих предприятиях есть чем заниматься. В тоже время, журналисты убеждены, руководить предприятием должен человек, который разбирается в специфике этого бизнеса.

В качестве элементарного примера редакторы говорят о том, что в день выхода запорожских СМИ киоски по продаже газет должны работать хотя бы до 19.00 - когда основная масса горожан возвращается с работы домой и хочет приобрести местную газету. В нашем же случае, в "печатных" ларьках купить издание можно не позже 17.00. И подобных нюансов множество. И городская власть о них не знает или не хочет знать?

Журналисты обратились за разъяснениями к пресс-секретарю городского головы Ольги Мешок. Однако та, как и во многих подобных случаях, не владеет ситуацией, но пообещала все выяснить.

При этом ряд редакторов СМИ уверен, что подобная ситуация создавалась специально, чтобы с альтернативной мэрии точки зрения не дошли до читателя. Более того, после известия о том, что Гарслян увольняется, одну из газет очень близкую к городской власти стали носить по квартирам и предлагать подписку бесплатно.

На сегодня, исполняющим обязанности директора является главный бухгалтер предприятия, а сами работники КП смотрят без оптимизма в будущее.

Источник: Забор