Новости дня 30.07
30.05.2017 20:13 679

В Запорожье общественные организации обучат финансовой грамотности

В Запорожье общественные организации обучат финансовой грамотности Фото № 0 В Запорожье общественные организации обучат финансовой грамотности Фото № 1 В Запорожье общественные организации обучат финансовой грамотности Фото № 2

Институт налоговых реформ совместно с Агентством региональных инициатив провели круглый стол, посвященный старту в Запорожской области проекта «Финансовый менеджмент для негосударственных общественных организаций: просто о сложном», в рамках которого на июль запланировано проведение образовательных семинаров.

 - «Финансовый менеджмент для негосударственных общественных организаций: просто о сложном» реализуется в рамках поддержки территориальных громад - в трех областях Украины, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской, в которых сегодня находится наибольшее количество внутренне перемещенных лиц, - сообщил координатор проекта «Поддержка территориальных общин Украины в связи с увеличением количества ВПЛ» Георгий Морозов. – Он нацелен на повышение финансовой устойчивости, а значит и стабильной работы общественных организаций, роль которых в преобразовании гражданского общества в Украине сегодня сложно переоценить.

 В продолжение разговора о важности общественных организаций в современной Украине председатель совета ОО «Институт налоговых реформ» Елена Хотенко высказала мнение, что огромный потенциал этих организаций нуждается в укреплении их финсовой дисциплины и повышении фискальной культуры.

 - Знаковым обстоятельством является то, что данный проект поддерживает правительство Германии, ведущей страны Европейского Союза, - подчеркнула Елена Хотенко, напомнив, что меньше чем через две недели, 11 июня, Украина станет еще на шаг ближе к Европе, ведь именно с этого дня заработает безвизовый режим для украинцев.

 К слову, в Украине инициативы немецкого правительства, направленные на поддержку территориальных громад, реализует федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (сокращенно GIZ).

 В этом контексте свое обращение к участникам встречи глава отдела внутренней политики Запорожского городского совета Владимир Головешко начал со слов признательности немецким партнерам:

 - У Запорожья девять городов-побратимов, и среди них, по моему мнению, наиболее весомой является поддержка города Оберхаузена. В целом, Федеративная Республика Германия оказывает неоценимую консультативную и материальную помощь Украине в ее становлении в качестве цивилизованной европейской державы.

 Вопрос обучения гражданского сектора, по словам представителя мэрии, означает в будущем эффективность взаимодействия местной власти и общественности, успешную реализацию совместных инициатив.

 - В Запорожье сегодня действует общественный совет, - отметил Владимир Головешко, - и программа общественный бюджет, в рамках которой люди могут непосредственно принимать участие в улучшении городской инфраструктуры, осуществлении общественно полезных начинаний. Более того, принимая главный финансовый документ на 2017 год, мы увеличили вдвое размер общественного бюджета – с прошлогодних пяти до десяти миллионов гривен.

 Поэтому, обучение общественных организаций безусловно актуально, добавил он.

 Констатируя ситуацию в регионе, заместитель начальника управления социальных гарантий государственных пособий Запорожской облгосадминистрации Лилия Ерохова, сообщила, что сегодня в области насчитывается порядка 54 тысяч внутренне перемещенных лиц. Поэтому, отметила она, влияние общественных организаций в решении вопросов этих граждан, существенно, а значит, несомненной является важность укрепления их материального положения, сохранения ими статуса неприбыльных, грамотной бухгалтерской и фискальной отчетности.

 В свою очередь заместитель начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Анна Пужай-Череда, высказав всемерную поддержку стартовавшему проекту, напомнила собравшимся, что 1 июня заканчивается срок подачи документов в реестр неприбыльных организаций. Всего на сегодняшний день, добавила она, уже зарегистрировано 7 тысяч таких организаций.

 В заключение встречи Елена Хотенко сообщила, что участие в двух двухдневных семинарах – 10-11 и 12-13 июля – смогут принять около 40 представителей региональных общественных организаций, один-два человека от каждой. Для этого необходимо заполнить анекту, размещенную на сайте «Института налоговых реформ», после чего состоится отбор претендентов.

 Участники семинаров обеспечиваются питанием, методической литературой и дальнейшим сопровождением, для чего предусмотрены вебинары и другие современные формы обучения.

 Кроме теоретических основ, на семинарах состоятся также практические занятия. Срок подачи заявок на участие – до 15 июня 2017 года.