01.11.2017 22:20 859

В Запорожье подрядчика, который проводил ремонт дороги по Южноукраинской, хотят оштрафовать на 100 тысяч гривен

В Запорожье подрядчика, который проводил ремонт дороги по Южноукраинской, хотят оштрафовать на 100 тысяч гривен Фото № 0 В Запорожье подрядчика, который проводил ремонт дороги по Южноукраинской, хотят оштрафовать на 100 тысяч гривен Фото № 1

Мэрия Запорожья несколько раз выделяла качество работы турецкой компании, которая выиграла ряд тендеров на реконструкцию дорог в Запорожье.  При этом турецкую компанию "Онур Конструкцион Интернешнл", которая делала дорогу по улице Южноукраинской, хотят оштрафовать на 100 тысяч гривен за ряд нарушений проекта.  

Как писал "ZаБор",  почти два месяца шла реконструкция участка улицы Южноукраинской, от проспекта Соборного в сторону улицы Победы. Также был реконструирован участок улицы М. Гончаренко, соединяющий улицу Южноукраинскую и улицу Победы. Общая протяженность реконструированного участка составила 890 метров.

Работы по Южноукраинской были начаты 21 августа. На время проведения реконструкции дорожного полотна движение на этом участке было перекрыто. К 15 октября улицу вновь открыли для транспорта. За это время здесь было заменено дорожное покрытие на площади порядка 7 тысяч квадратных метров, обустроены 7 800 квадратных метров тротуаров, более 600 квадратных метров парковочных "карманов", съезды и въезды, установлено около 1 300 погонных метров бордюров, рапортовала мэрия. А Буряк выражал благодарности турецкой компании.

"Хочу поблагодарить подрядчика, который выполнил работу качественно. Были какие-то недоработки, небольшой брак, но все оперативно устранялось подрядчиком за свой счет. Работы оплачивались только после устранения всех выявленных недостатков", - заявил Владимир Буряк 18 октября. А уже 31 октября сайт "Антикор" сообщил, что проверка Департамента государственно-архитектурной инспекции Запорожской области, проведенная по требованию СБУ, выявила, что  9-миллионный подряд про ремонту участка дороги по улице  Южноукраинской — Гончаренко был выполнен с многочисленными нарушениями.

За время работы на этом участке турецкая компания "Онур", как показали результаты проверки ДГАИ, отклонилась от утвержденного проекта.  Инспекция предписала туркам устранить недоработки, а за правонарушения в сфере градостроительной сферы компания заплатит штраф в размере 100 тыс грн.

Еще один, кому придется понести финансовую  ответственность за нарушения, допущенные при реконструкции вышеназванного участка дороги — это коммунальное предприятие "УКС".  Выступившее в роли заказчика работ, УКС не не провел контроля над ходом выполнения работ. Более того, не осуществив проверки качества ремонта дорожного полотна, заказчик запустил объект в эксплуатацию. Согласно протоколу, на  УКС наложен штраф в размере 640 тыс грн. Кроме того, угроза административной ответственности нависла над и.о. КП УКС Андреем Бушевым и директором турецкой компании "Онур".

Отметим, что компания "Онур Конструкцион Интернешнл" сегодня ведет реконструкции целого ряда запорожских объектов. Один из самых масштабных — ремонт дорожного полотна Набережной магистрали на отрезке от ул. Украинской до пешеходного моста на Центральном городском пляже. Протяженность этого участка магистрали — 4, 8 км, площадь работ — 105 тыс. кв. м.   Цена вопроса — 2, 37 миллиона гривен. Согласно договору, ремонт дороги на Набережной турки должны закончить к 1-у декабря нынешнего года.

Эта же компания в текущем году стала победителем целого ряда запорожских тендеров. В частности турки производили ремонт покрытия автомобильной дороги на проспекте Маяковского,  они же выполняли ремонт улицы Южноукраинской и реконструкцию автодороги, ведущей к аэропорту "Запорожье".

В числе недавних заказов, который был отдан компании "Онур" — подряд на ремонт  участка трассы "Запорожье— Днепр" стоимостью в 500 млн грн. 

Справка:

Владельцами компании "Онур Конструкцион Интернешнл" являются Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз из Турции и львовянин Олег Фарион, который имеет там долю меньше процента.

В 2015 году против "Онур" возбудили уголовное производство по завладение бюджетными средствами при реконструкции улиц в Киеве в 2011-2012 годах. В 2013 ООО "Онур Конструкцион Интернешнл" зарекомендовал себя как недобросовестный подрядчик. Выполняя ремонт дороги Мироновка-Канев-Софиевка, пропустил одно слой асфальтобетона, чем нанес службе автодорог ущерб на сумму 4,3 млн гривен.

В 2016 году в львовском офисе компании проводили обыски представители СБУ. СМИ тогда сообщали, что дело касается уголовного производства в отношении растраты средств при ремонте участка автомобильной дороги М-06 Киев-Чоп от Брод до Стрыя, по данным аналитической платформы "YouControl".

Источник: zabor.zp.ua