09.08.2016 16:29 407

В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей

В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 0 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 1 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 2 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 3 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 4 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 5 В Запорожье привезли земли с 7 казацких сечей Фото № 6

Команда в составе пяти участников закончила длительную экспедицию на двух катамаранах и вернулась в Запорожье. На протяжении экстремальной экспедиции капитаны катамаранов со своими помощниками взяли пробы грунта со дна Днепра, где раньше стояли Томаковская, Никитинская, Чертомлыкская, Базавлуцкая, Новая, Каменецкая и Лежковская сечи.

На встречу участники принесли пробы грунта, карту маршрута и свои боевые катамараны.

Экспедиция «От Кодака до Кинбурна» готовилась 2 года. Исторический материал был взят из печатных общедоступных материалов, таких как труды Яворницкого, старинные карты Боплана, современные лоции Днепра - говорит организатор и руководитель экспедиции Станислав Зайцев.

Перед походом, участники вышли в пробное, экспериментальное путешествие на катамаране. Однако второй экипаж потерпел крушение. К счастью, закончилось все благополучно, но до конечной цели так и не дошли.

— Я мечтал пройти по воде от Хортицы до села Орджоникидзе Днепропетровской области, — рассказывает Зайцев. — Маршрут прокладывался изначально по географическим данным. А в ходе изучения маршрута оказалось, что по ходу следования экспедиции экипажи пройдут мимо абсолютно всех запорожских сечей. Просчитывали маршрут на картах вплоть до полукилометра.

За 12-дней экспедиции участники потратили около 3 тысяч гривен с человека — в общей сложности около пятнадцати тысяч.

Члены экспедиции рассказали, что во время путешествия, в частности в Днепробугском лимане, увидели много удивительных животных — пеликанов, морских скатов, дельфинов. Прибывая в новые места, они встречались с местными жителями, рассказывали о своем путешествии и те радушно встречали их.

— Наземной поддержки как таковой не было, — пояснил Станислав Зайцев. — Но в каждом населенном пункте были люди, готовые прийти на помощь в случае происшествия. Основной проблемой могли только стать пищевые инфекционные заболевания, так как вода — основной возбудитель инфекции.

На «выходе» с Днепра у путешественников на катамаране произошла авария, но обошлось.

— До 4 утра ремонтировались, а когда стали готовы идти дальше, в Очакове связались с пограничниками и с их разрешения шли дальше и дошли до того места, где соленые воды Черного моря встречаются с речной водой Днепра, — отметил Зайцев.

Сейчас члены экспедиции готовят фильм о состоявшемся путешествии «От Кодака до Кинбурна». Землю с каждой сечи отвезут на остров Байду. В планах у ребят — множество различных походов, которые войдут в цикл «В поисках Сарматского моря».

— Путешествия — это всегда новые друзья и эмоции, — делятся впечатлениями участники экспедиции. — И вот это и есть то скифское «золото», которое находят в путешествиях. Удивительные исторические места — буквально в 10 километрах от города, все очень близко, но мало кто об этом знает.

Источник: Голос