05.09.2016 21:30 906

В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры

В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 0 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 1 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 2 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 3 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 4 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 5 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 6 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 7 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 8 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 9 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 10 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 11 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 12 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 13 В Запорожье прошел необычный и незабываемый вечер восточной культуры Фото № 14

Незабываемым и необычным называют запорожцы вечер 4 сентября – именно тогда в гостинице «Khortitsa Palace» состоялась презентация первой в истории Запорожья книги переводов арабских стихов разных эпох. Автором и составителем поэтического сборника является президент Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области, глава Арабского центра, журналист Науфаль Хамдани.

Это мероприятие стало действительно историческим и значимым не только для Запорожья, но и в целом для Украины. Ведь в книге собраны стихи арабских поэтов разных эпох. Как отметил Науфаль Хамдани, долгое время искали переводчиков, которые бы перевели стихи на украинский язык, однако это оказалось сложной задачей. А вот арабо-русским переводом занялись Арсений Малицкий, Ольга Миклашевская и, собственно, сам составитель.

«Главная цель, которую мы перед собой поставили – это показать через литературу культуру и мироощущение арабского мира. Ведь арабы – это представители 24-х стран, разных, но объединенных языком и религией. Это народ, который принес нам химию и математику, это культурно богатый народ», - отметил Науфаль Хамдани.

Как сообщил составитель, книга состоит из четырех частей. Первая – это стихи, написанные до появления религии, вторая – это литература времен принятия ислама. Далее – поэзия эпохи расцвета, андалусская (испано-арабская) поэзия и современные стихи.

Авторов и переводчиков поздравили многие почетные гости презентации. Как отметил начальник управления межнациональных отношений и религий Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Павел Мяло, арабы действительно привносят в культуру Запорожского края красочность и неординарность. И яркое доказательство этого – книга главного араба Запорожской области Науфаля Хамдани.

В этот вечер звучали стихи из книги – читали их как сами переводчики, которые прочувствовали каждую строчку, так и гости, которые видели эти стихи впервые, но тоже пожелали прикоснуться душой к арабскому миру.

К тому же, незабываемым и ярким стало выступление гостей – артистов из Киева, музыкантов группы восточной музыки «AVAYE DEL» Милада Кохпаяхзаде (даф, дойере, тар, думбек), Богдана Бурбыги (скрипка) и Светланы Максимовой (арабский уд, вокал).

Но самым долгожданным оказалось выступление Науфаля Хамдани, который не только декламировал стихи, но и пел!

Наконец, Науфаль поблагодарил всем друзьям, которые пришли на презентацию и которые поддержали издание книги. Составитель сборника стихов наградил Благодарностями Арабского центра генерального директора ООО «НПП «Днепроэнергосталь» Вадима Осипенко, партнеров «Кава ISLA» и ресторан «Мелроуз», музыкантов Милада Кохпаяхзаде, Богдана Бурбыги (скрипка) и Светлану Максимову, этно-музыкальную группу «БарабанЗа» (руководитель Денис Васильев).

«Это не последняя наша работа. Мы будем и дальше создавать проекты, с помощью которых откроем запорожцам арабский мир», - подытожил Науфаль Хамдани.

Источник: newsclub.zp.ua