04.08.2016 11:00 801

В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными

В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 0 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 1 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 2 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 3 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 4 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 5 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 6 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 7 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 8 В Запорожье жалобы на склад угля «Запорожстали», который «пылит», оказались безосновательными Фото № 9

С интервалом в полторы минуты на базисном складе угля включаются по очереди гидранты, орошающие водой горы угля, чтобы те не пылили.

В последние дни жители поселка Запорожье-Левое жалуются, что жара, смог и ветер не дают им дышать и что якобы все это приносит ветер с базисного склада угля "Запорожстали".

Действительно, в последние дни, особенно к вечеру, поднимался ветер, который не только ломал засохшие ветки деревьев, но и поднимал пыль с наших окраинных городских дорог, часто напоминающих сельские проселки.

Журналисты решили поехать на "Запорожсталь" - на базисный склад угля, чтобы на месте увидеть "тучи угольной пыли", как жаловались жители Запорожья-Левого.

Вот и базисный склад угля. Базисный — потому что тут хранятся, наверное, тысячи и даже сотни тысяч тонн топлива, которое питает металлургию. Первое, что бросилось в глаза, - лужи на дорогах. Да такие большие, как будто недавно тут ливень прошел.

Дальше - терриконы угля. Того, что в доменные печи со временем будет загружен. Действительно, если поднимется ветер, то угольная пыль с терриконов поднимется в небо и накроет если не город, то прилегающие жилые районы. Но вдоль терриконов проложены трубы, от них на расстоянии 50-60 метров торчат гидранты, штук десять, которые поочередно включаются, и мощные струи воды из них поливают горы угля.

Как рассказал подошедший мастер-механик, каждый гидрант своей струей воды работает полторы минуты, затем отключается, передавая эстафету следующему. А когда водой будет орошен весь массив угля на складе, все повторяется сначала. Таким образом, через час операция орошения водой сложенного в кучи угля повторяется, так что он никак не успеет "пыль пустить". В зимнее время, рассказал мастер, тоже проводится орошение водой склада угля — но тогда это происходит с интервалом в три часа. А сейчас все эти системы, выплевывавшие сотни кубометров воды на горы угля, работают, можно сказать, круглосуточно. Короче — на базисном складе угля мы сегодня видели сплошные, можно сказать, последствия только что прошумевшего ливня. Ну, пыли тут просто неоткуда взяться!

В эти дни, когда практически по всей Украине стоит аномальная жара, всем дышать тяжело. В Интернете была информация, что и жители Киева возмущались - жара такая, что нечем дышать. "Смог, который висит над Киевом, будет повторяться каждый год, потому что в городе слишком много частных авто", - говорят эксперты.

Выход один - там, где можно, надо предпринимать необходимые меры, в Запорожье, кстати, так и делают на промышленных предприятиях. К тому же, надо набраться терпения - жара рано или поздно пройдет.

Источник: iz.com.ua