Новости дня 30.07
25.07.2016 12:30 512

Внутриквартальный курорт для малышни

Внутриквартальный курорт для малышни Фото № 0 Внутриквартальный курорт для малышни Фото № 1 Внутриквартальный курорт для малышни Фото № 2 Внутриквартальный курорт для малышни Фото № 3 Внутриквартальный курорт для малышни Фото № 4

В детсаду № 40 «Калинонька» сердце радуется. Да, эти малыши проводят жаркие денечки в душном городе. Зато на детсадовском участке у них - подобие морского берега. Над песочницей возносится в высоту яркий пляжный зонтик. На пеньках стоят тазики с водичкой, которую малыши вдохновенно разливают. И даже рыбок магнитных ловят!

А у центрального входа в садик сохранился с советских времен добротный бассейн. Побрызгаться в нем - просто счастье! В детсадах города бассейнов осталось мало: кроме «Калиноньки», еще в двух - №№ 14 и 36. Во многих учреждениях бассейны превратили в клумбы, ведь ремонтировать их было накладно. Зато там, где пережили времена перестроек, они полностью включены в комплекс закаливающих процедур. Бассейн неглубокий - всего 25 см, воду набирают заранее, она нагревается на солнце, в ней группы плещутся по расписанию. И дети, и их родители очень довольны.

Для того, чтобы дети летом могли хорошо отдыхать в родном детсаду, постарались сотрудники и родители, сделав ремонт на площадках. Кстати, теперь площадки имеют дизайн несколько иной, чем пару лет назад. Тогда было «в моде» покрывать их стены «мультяшными росписями», а дощатый пол веранды мог быть в виде лабиринта или пазлов. Сегодня веранды «зашиты» с трех сторон, чтобы можно было гулять на площадке и во время летнего дождя, и спрятаться от жаркого солнца.

Есть и еще один нюанс. Раньше на территории детсадов почти каждую ночь захаживали непрошенные посетители из соседних многоэтажек, после них оставались бутылки, окурки. Летом таких посетителей было больше. Как обстоят дела сегодня?

- Да, раньше случалось, сторож меня вызывал вечером и даже в выходные, когда появлялись у нас непрошенные «гости», - говорит заведующая садом Валентина Маленко. - Ведь по инструкции сторож детсада в вечернее время не имеет права выйти. Я приезжала, спокойно разговаривала с молодежью, объясняла, что на нашей территории нельзя пить, курить. Сегодня времена изменились - вокруг появилось больше развлекательных заведений, где молодежь может посидеть вечерами. Так что в садик они не заходят. А к нам по вечерам наведываются разве что наши мамы с малышами - поиграть на площадках. Хотя и таких родителей стало меньше: во многих дворах появились качели и горки, например, рядом с нами стоит кооперативный дом, и его жильцы сделали площадку для малышей. Конечно, на кошек нет управы: раньше они могли использовать песок в качестве туалета. Но сегодня во всех детсадах на ночь песочницы закрывают чехлами на резинках. Одна песочница у нас современная - с крышкой, которая утром открывается, превращаясь в игровой столик. В нашем детсаду воспитывается 204 ребенка, и мы очень рады, что теперь нам легче поддерживать чистоту на участках. Наша детвора может проводить лето в городе с пользой для здоровья.

Источник: www.mv.org.ua