Новости дня 30.07
15.05.2016 11:28 865

Во сколько родителям обойдется выпускной?

Во сколько родителям обойдется  выпускной? Фото № 0

Совсем скоро одиннадцатиклассники мелитопольских школ отпразднуют одно из важнейших событий в своей жизни – выпускной вечер. В этом году запомнившейся датой для мелитопольских школьников, предположительно, станет 1 июня.

От традиций педагоги решили не отказываться – как и в предыдущие годы, самых лучших наградят на главной городской площади, затем дети разойдутся для дальнейшего празднования по школам.

В этот день выпускников ожидает много танцев, песен, улыбок, море цветов и поздравлений. И немного грусти от расставания с родной школой и детством.

Но прежде, чем провести этот вечер, к нему нужно еще подготовиться. Ведь каждому выпускнику хочется, чтобы этот вечер стал самым лучшим и запоминающимся, каждый надеется быть самым красивым. Для детей это счастливые приготовления, для родителей – большие расходы.

Для полноценного выпускного детей нужно одеть, обуть, заказать видео- и фотосъемку мероприятия, банкет, купить цветы и другие мелочи для оформления – работы непочатый край. А денег - и того больше.

Так в какую же сумму обойдется в этом году родителям их дорогой выпускник?

Первое, чего хочет каждый 11-классник, а особенно девушки – это выглядеть сногсшибательно. И в первую очередь в этом поможет наряд. В этом году в моде пастельные тона, а любителям яркого советуют приобрести платье василькового, кораллового или бирюзового оттенков. Из декора в этом году на первый план вышли графика и геометрия (горошек, полоска, оптические иллюзии). Что касается фасона, модницам советуют отказаться от декольте и разрезов и переключить свое внимание на платья с открытой спиной. Также приветствуется выбор платьев с кружевными вставками и разрезами.

Несмотря на все модные тренды этого года, в Мелитополе можно найти платье на любой вкус – разнообразные по длине, по цвету, отличающиеся моделями, платья еще совсем недавно заполняли магазины. Сейчас их осталось значительно меньше, закупка новых уже не предвидится. Продавщица в одном из салонов рассказала, что в этом году многие девушки отдали предпочтения платьям насыщенного синего цвета.

Цена на выпускные платья довольно разнообразны. На Центральном рынке, если походить по рядам, можно прикупить наряд, потратив до 1000 грн. На Образцовом рынке выпускных платьев всего несколько штук, цена достигает 1300 грн. В салонах цены несколько другие – 1500-3500 грн. Фасоны и цвета при этом разнообразные – без бретелек, с V-образным вырезом, кружева под горло, но все обязательно длиной в пол. За отдельную плату в салоне понравившееся платье могут подшить по фигуре и длине. А еще там могут подобрать под платье и бижутерию, в среднем цена на серьги и колье одинаковая (200-250 грн.).

С обувью сложнее, непросто найти красивые босоножки или туфельки в цвет наряда. Сегодня модельная обувь уступила место высокой ровной платформе и тракторной подошве – такое под вечернее платье совсем не наденешь. Найти модельные туфельки сложно, цена на них стартует от 600 грн.

Для парней тоже определены модные тренды. Дизайнеры и стилисты полностью отказались от мнения о том, что яркие цвета – не для мужчин. Коралловый, пурпурный, горчичный – теперь парни могут смело надевать костюмы этих оттенков. Модным в этом сезоне считается костюм-тройка, все составляющие которого не обязательно должны быть одного цвета - например, сочетать белый и черный или коричневые оттенки. При выборе фасона важно, чтобы рукава рубашки обязательно выглядывали из-под рукавов пиджака, задняя часть по бокам имела разрезы, а пуговиц было только две. Популярными принтами являются полоски и клетки, абстрактные узоры или абрис известных логотипов.

Большинство торговых точек города предлагают классические двойки черных и серых оттенков стоимостью от 1500 до 2000 грн. За рубашки просят от 500 грн. до 1500 грн., даже в Интернет-магазинах. Цены на мужскую обувь не отличаются от стоимости женской – от 600 грн. и выше.

Чтобы выглядеть совсем уж сногсшибательно и соответствовать своему платью, слабый пол еще должен подумать о прическе, макияже и маникюре.

С маникюром проще – в Мелитополе очень много мастеров, и цены везде практически одинаковые. Маникюр с покрытием гель-лаком обойдется прелестницам максимум в 130-150 грн. А цена прически зависит как от длины волос, так и от того, салон вы выберете или частного мастера. Вот тут разница в ценах просто огромная – от 200 грн до 2500 грн. за прическу и 50-500 грн. за красивую укладку. Макияж, даже вечерний, тоже может быть разный, как и цены на него – 150-350 грн. А в одном из салонов нашего города девушкам предлагают создать образ, который обойдется им от 300 грн. и выше.

Конечно, высчитать конкретную сумму очень сложно, и для каждого отдельного выпускника она будет своя. Плюс каждый родитель будет исходить из своих финансовых возможностей. Но если взять минимальные цены, то получается, что встретить новую жизнь в новом "луке" парню стоит 2600 (без галстука), барышне - более 3000 грн. А ведь это еще не все.

Такое событие, как выпускной вечер, должно остаться в памяти бывших школьников на многие годы. К счастью, в наше время это легко сделать при помощи фото- и видеосъемки. Здесь многие предлагают одну ценовую политику – 2500 грн. видеосъемка с вечера до рассвета, и 300 грн. в час – фотограф. Помимо этого, традиционными остаются виньетки. Этот атрибут выпуска вам не сделают дешевле 200 грн.

Также деньги нужны на организацию банкета. Вот тут цены будут зависеть от статуса выбранного заведения, оформления зала, музыки и, конечно же, меню. Один из самых бюджетных вариантов в мелитопольских кафе – 250 грн. с человека. В эту стоимость входит еда, аренда зала и его оформление, а также музыкант на четыре часа.

Ну и напоследок о цветах. Дарить букет только классному руководителю и руководству школы или каждому педагогу, который вел тот или иной предмет – это решение непосредственно учеников и их родителей. Мы берем по-минимуму – классный руководитель, директор и два его заместителя. Хороший, красиво оформленный букет в среднем стоит около 100 грн. На четыре эту сумму умножить не сложно.

Значит, прибавляем к затратам на внешний вид ребенка букеты, услуги видеографа и фотографа (хотя бы на пару часиков) и банкет в бюджетном кафе (кроме непосредственно ребенка, посчитаем и родителей, которые ведь тоже останутся на банкет). Итог шокирует – в среднем получается 7450.

Для сравнения, за эти деньги можно купить хорошую стиральную машину, которая прослужит много лет, а не один вечер. И это минимум. Какой же возможен максимум, представляют, наверное, лишь родители, которые решили для чад "ничего не пожалеть".

Из-за роста цен абсолютно на все многие пытаются найти выход и потратить на выпускной как можно меньше денег. Например, в Киеве сейчас отдают предпочтение традиционным выпускным, отказавшись от тематических вечеров, которые были популярны еще совсем недавно. На банкете родители выбирают себе более скромное меню, но на детях не экономят.

А ученики харьковской частной школы Бойко уже третий год вообще отказываются от выпускного – в этом году празднованием для 11-классников станет выезд на шашлыки. Сэкономленные при этом деньги ребята отдают Харьковскому центру кардиохирургии. Праздничные блюда съедят, платья вряд ли еще хоть раз оденутся, а вот три года подобной благотворительности уже спасли жизнь не одному ребенку.

Источник: Местные вести