17.09.2016 10:30 2821

Запорожец пытается через суд вернуть улицам прежние названия

Запорожец пытается через суд вернуть улицам прежние названия Фото № 0 Запорожец пытается через суд вернуть улицам прежние названия Фото № 1

Согласно решения горсовета в Запорожье переименованы десятки улиц, проспектов, переулков. Новые названия получили три района и главный проспект города. Однако нововведения пришлись по душе далеко не всем гражданам. Свое недовольство они выражают на митингах, пикетах, а также в залах суда. В частности, оспорить в суде решение горсовета и распоряжение мэра решил бывший депутат горсовета, а ныне директор общественной организации «Центр законодательных инициатив» Андрей Иванов. Иванов не согласен с переименованием двух улиц — Маршала Жукова, которая теперь называется «Казака Бабуры», и Героев Сталинграда, которая отныне именуется, как Школьная.

Иск Андрея Иванова рассматривали вчера, 15 сентября, в Орджоникидзевском районном суде. По мнению истца, решения городского головы и горсовета нарушает права граждан, не только проживающих на данных улицах, но и всего города.

«Бывшие названия нынешних улиц Школьной и Казака Бабуры – Героев Сталинграда и Жукова соответственно — были связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. В частности, улица Героев Сталинграда была названа в честь Сталинградской битвы, которая была одной из самых важных битв в Великой Отечественой войне и Второй мировой войне. На сегодняшний день названия, которые связаны со Сталинградской битвой, имеют улицы и площади Парижа, Бордо, Гренобля, Лиможа, Ниццы (Франция), Брюсселя (Бельгия), Болоньи (Италия). В честь Сталинградской битвы названа станция метро в Париже. Маршал Жуков, в честь которого была названа улица Жукова, являлся выдающимся полководцем. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновецкую операцию и вышли к подножиям Карпат. Григорий Жуков во время Великой Отечественной войны и Второй мировой войны боролся с нацистскими войсками и освобождал Украину от оккупантов», — подчеркнул Андрей Иванов.

По словам запорожца, городской голова подписывал документы, ориентируясь на положения, которые были предоставлены районными советами, которые в свою очередь, будто бы руководствовались пожеланиями людей. Однако, как говорит экс-депутат, ни о документах, ни об устном согласовании никто не слышал. Сторону истца приняли и представители общественной организации «Дети войны».

— Сам закон сомнительный, а особенно в отношении переименования указанных улиц, — пояснил представитель «Детей войны» Адам Данишевский. — Нарушены наши права и наши интересы. Мы получили эти наименования в наследство от родителей. Нам и другим детям войны нанесен моральный ущерб. Ответчики придерживаются противоположного мнения. Представители городской власти отмечают: переименование осуществлялось согласно букве закона.

— Согласно части 2 статьи 2 «Закона Украины о местном самоуправлении», местное самоуправление осуществляется территориальной громадой непосредственно, а также через городские советы, — заявила представитель городского головы и горсовета Юлия Бакланова. — Переименования улиц осуществлены горсоветом путем принятия соответствующих решений.

Кроме того, городским головой было принято распоряжение, которое является законным и обязательным к исполнению. По словам Иванова, он не является сторонником изменения всего решения о переименовании, где числится 120 запорожских улиц.

— Мы подали три иска: два к городскому совету, и один – к мэру города, — подытожил истец.

Во время судебного заседания обе стороны показали свое видение ситуации с переименованием, однако чем закончится эта ситуация, — прогнозировать рано. Рассмотрение дела продолжается — следующее заседание запланировано уже на октябрь.

Источник: golos.zp.ua