08.10.2016 06:00 1033

"Запорожгаз" и народ: кто кого? Результаты первых судебных разбирательств

3 октября 2016 в Хортицком районном суде Запорожья состоялось первое заседание по иску "Запорожгаза" к ОСМД, жильцы которого отказались от установки общедомового счетчика на газ.

Об этом сообщает депутат горсовета Дмитрий Серый, который встал на защиту горожан и пытается всячески помогать запорожцам в борьбе против незаконной установки общедомовых газовых счетчиков.

На суде присутствовали судья Зинченко Н.Г., представитель "Запорожгаза", глава ОСМД "Строитель 21" Харченко В.В. и юрист Виталий Пинаев, помощник депутата Дмитрия Серого, представляющий сторону ОСМД.

По информации Серого, в начале суда его помощник внес ходатайство о переносе заседания, чтобы приобщить к рассмотрению решение горсовета, который запретил "Запорожгазу" ставить общедомовые счетчики. Однако ходатайство не было удовлетворено.

Представитель горгаза Туркин мотивировал требования своего предприятия временным положением об установке общедомовых счетчиков, утвержденном Кабмином, а также нормами газораспределительного кодекса, утвержденного НКРЭ о том, что управитель или балансодержатель не могут отказать "Запорозгазу" в установке общедомового счетчика. 

Представитель ОСМД в ответ выступил, сославшись на норму стать 22 Закона "Об ОСМД", в которой указано, что совлалельцы потребляют газ и свет на основании индивидуальных договоров. Из этого следует, что согласно Закона "О рынке газа" и Закона "О коммерческом учете газа" до 1 января 2018 года на "Запорожгаз" возложена обязанность по установке квартирных счетчиков, а не общедомовых.

- Также истцу был задан вопрос, каким образом будут платить люди за потребленный газ при общедомовом счетчике? Истец долго пытался уйти от ответа, затем пояснил, что количество потребленного газа будет раскидываться по количеству прописанных лиц в квартире. Мой помощник Пинаев ответил, что таким образом "Запорожгаз" ведет нечестную конкуренцию, поскольку заставляет людей за свои деньги платить за счетчик в нарушение действующих законов, - прокомментировал депутат Серый.

Также представителю "Запорожгаза" был задан вопрос: "Установка общедомовых счетчиков это право или обязанность предприятия?". На что истец сначала сказал, что право, но потом ответил, что обязанность.

Помимо этого, помощник депутата указал в суде, что текст договора, который "Запорожгаз" направил на имя ОСМД, не соответствует тому тексту, который указан в иске. Судья приобщила первый договор в дело и задала вопрос истцу, с чем связано такое несоответствие, на что последний сказал, что ему нужно в этом разобраться.

В результате, судья объявила перерыв и обязалась дать дополнительные объяснения по поднятым вопросам, а также для приобщения решения горсовета по "Запорожгазу". Дата и время продолжения судебного слушания еще уточняется.

Напомним, на минувшей неделе состоялась очередная сессия Запорожского горсовета, в ходе которой депутаты приняли решение по поводу запрета "Запорожгазу" устанавливать коробки для дальнейшего размещения в них общедомовых счетчиков газа.

Источник: www.ipnews.in.ua