20.09.2016 15:30 1525

Запорожцы задыхаются из-за карьера, работающего на Россию - депутат

Запорожцы задыхаются из-за карьера, работающего на Россию - депутат Фото № 0

В редакцию IPnews обратился депутат Запорожского областного совета от УКРОПа Николай Барзион с жалобой на проблемный карьер, из-за работы которого задыхается часть жителей Правого берега. Виной всему – гранитная пыль, которой вынуждены дышать запорожцы, проживающие в районе ул. Кремлевская, Днепровского района и Хортицкого жилмассива.

- Борьба с Правобережным карьером похожа на борьбу с ветряными мельницами. На протяжении 5-6 лет я постоянно делаю запросы, доказываю, что веских оснований для работы карьера -  нет. Руководство карьера отвечает мне чуть ли не с угрозами о том, что если закроется карьер, то 60-70 человек, которые там работают, останутся не трудоустроенными. Я же считаю, что лучше этих людей трудоустроить на работы в другие карьеры, тем самым мы сможем остановить работу Правобережного карьера и спасти жителей Хортицкого и Днепровского районов. А их там, порядка 170 тыс. человек, - делится депутат областного совета.

К слову, вначале 2000-х годов в Запорожье предлагалась реализация проекта о закрытии карьера.

- Работы, которые ведутся в карьере, сопровождаются взрывами. Люди, живущие неподалеку от карьера эти взрывы, вынуждены постоянно слышать и дышать гранитной пылью. На здании, расположенных неподалеку от карьера, появляются трещины. Большая часть пород, добываемых в гранитном карьере, вывозится на территорию России, - сообщает Николай Барзион.

По его мнению, владельцы Правобережного карьера должны были, как минимум, установить систему орошения, очищающую воздух.

Для того, чтобы закрыть работу карьера нужна не только воля местных жителей, но и инициатива городской и областной власти.

Депутат облсовета напомнил, что несколько лет назад, в городе обсуждалась идея о создании на месте закрытого Правобережного карьера набережной или парка, которые бы стали излюбленным место отдыха горожан.

Барзион считает, что карьеров на территории областного центра, в непосредственной близости от жилых домов, не должно быть:

- Лучше пусть будет 2 карьера в поле, чем карьер неподалеку от жилого массива.  Мы должны сохранить и здоровье запорожцев, и городскую экологию. В регионе следует добывать те полезные ископаемые, которые смогут пополнить бюджет города и области.

Для справки: в Запорожской области насчитывается 5 карьеров по добыче гранитного щебня, использующегося для строительства. В запорожских недрах добывается порядка 160-ти различных видов полезных ископаемых.

Запорожский правобережный гранитный карьер, специализируется на разработке гравийных и песчаных пород и добычей камня для строительства. Сырьевая база карьера – месторождения гранитов.

Однако проблемный карьер оказался, к сожалению, не единственной болевой точкой города. По словам Николая Барзиона, не так давно Запорожская областная власть приняла решение об установке датчиков выбросов на предприятиях-загрязнителях. По мнению депутата областного принятое решение не окажет существенных изменений на экологическую ситуацию в областном центре.

- В Запорожье функционирует ряд заводов, которые максимально загрязняют воздух. Даже если мы поставим современную аппаратуру, но в экологическом плане в городе ничего не изменится. Депутаты в Верховной Раде должны принять законы, по которым хозяин каждого предприятия может лишиться лицензии за несоответствие количества выбросов, которое производит предприятие, установленным нормам, - считает депутат Запорожского областного совета Николай Барзион.

Выход из сложившейся ситуации Барзион видит во взаимной работе как органов городской и областной власти, так и не безразличии местных жителей. Со своей же, депутатской стороны, Барзион обещает оказывать помощь и  поддержку жителям Запорожского края.

Напомним, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в 2014 г. наложил мораторий на проверку предприятий. Под исключение попали лишь проверки Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции.

Источник: ipnews