Новости дня 11.03
15.06.2017 21:59 1117

Журналистам рассказали, что ждет запорожского Ленина

Журналистам рассказали, что ждет запорожского Ленина Фото № 0 Журналистам рассказали, что ждет запорожского Ленина Фото № 1 Журналистам рассказали, что ждет запорожского Ленина Фото № 2

В четверг, 15 июня, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему «Дельнейшая судьба памятника Ленину, решен ли вопрос» и презентовало данные социологического опроса, проведенного на данную тему среди запорожцев.

В ходе исследования, в котором приняло участие 800 человек, удалось выяснить, что, по мнению горожан должны предпринять городские власти с демонтированным памятником Ленину. Большинство – 37% за передачу памятника в тематический парк тоталитарной эпохи, где все желающие смогут на него беспрепятственно посмотреть. За передачу памятника в частный музей выступают 23% опрошенных. Для 22% лучше продать памятник, соответственно получить выгоду в денежном эквиваленте. За уничтожение памятника высказались 12% респондентов. Не определились 6%.

Как показал опрос, более трети запорожцев (36%) считают, что процесс демонтажа памятника Ленину в городе прошел вполне цивилизованно, а 29% поставили и вовсе высшую оценку данным мероприятиям. Таким образом, свыше половины опрошенных горожан оценили демонтаж памятника в ходе декоммунизации как грамотно выполненную работу. При этом оценки аналогичных процессов в целом по стране оказались диаметрально противоположными – 58% считают, что демонтаж проходил не цивилизованно.

Что немаловажно, отметила социолог Агентства региональных инициатив Ольга Рубан, без малого 60% запорожцев отождествляют демонтаж объектов социалистического монументального искусства с полной сменой времен, разрывом с советским прошлым.

Запорожье может гордиться тем, что процесс демонтажа советских памятников прошел цивилизованно, без самодеятельности радикально настроенных групп, вандализма или массовых столкновений противников и сторонников декоммунизации.

В этом, по мнению начальника Управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского городского совета Владимира Головешко, заслуга не только городской власти, но и общественности, активистов, представителей политических партий, а также правоохранительных органов и СМИ.

- Из всех демонтированных памятников реальную художественную и материальную ценность сегодня представляет только памятник Ленину, - констатировал он. – При этом мэр Запорожья Владимир Буряк, понимая уровень политической ответственности в принятии решения по судьбе данного памятника, инициировал трехмесячные общественные слушания. В них посредством различных площадок – собственно слушаний в запорожском общественном совете, электронных сообщений, телефонных звонков – приняло участие 13926 запорожцев.

Подводя итоги этой работы, рабочая группа, созданная мэром, резюмировала мнение громады следующими убедительными цифрами: 64% участников слушаний высказались за сохранение памятника Ленину и поиск удобной формы консервации этого наследия, 18% предложили продать памятник, около 15% высказались за переплавку бронзового изваяния.

Комментируя результаты этой кампании, Владимир Головешко, подчеркнул, что в Запорожье не только взвешенно подошли к принятию решения по судьбе памятника Ленину, но и сделали существенный шаг вперед в повышении культуры взаимодействия власти и громады, участии общественности в управлении городом.

Следуя воле большинства запорожцев, городская власть вышла с инициативой к создателям столичного парка тоталитарной эпохи, а также к Институту национальной памяти, с тем, чтобы передать памятник Ленину в этот парк. Предварительная договоренность уже достигнута. Дело за малым, добавил представитель мэрии, принять соответствующее решение на сессии Запорожского городского совета, которая состоится в августе. Тогда же депутаты смогут решить, сохранить бронзовую статую в коммунальной собственности или передать права на нее музею.