this->

Как выбрать огнетушитель в автомобиль

30 марта 2019, 10:03 55

Screenshot_4_1

Дорожно-транспортное происшествие или короткое замыкание являются самыми распространенными причинами возникновения пожара в машине. По статистике огонь охватывает автомобиль очень быстро, даже если пожарные приедут в течение 10-15 минут – это вряд ли спасет ваше имущество от уничтожения. Единственным выходом в этой ситуации является ликвидировать очаг возгорания на самом раннем этапе собственными силами, воспользовавшись автомобильным огнетушителем.

Виды и типы огнетушителей для автомобиля

Согласно правилам и нормам пожарной безопасности огнетушители для автомобилей должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь рабочий объем не менее 2 литров для легкового и 5 литров для грузового автотранспорта;
  • иметь полную массу не менее 2 килограмм для легкового и 5 килограмм для грузового автотранспорта;
  • обладать не истекшим сроком годности, исправным запорным и выпускающим механизмом, правильно нанесенной маркировкой.

В зависимости от характера тушащего вещества самыми распространенными типами автомобильных огнетушителей являются порошковые и углекислотные – эти модели отличаются экономичностью и универсальностью, широким диапазоном температур хранения и высокими эксплуатационными характеристиками во время тушения пожара.

Особенности порошковых огнетушителей

Порошковые модели представляют собой стальной баллон, наполненный очень мелкой смесью минеральных солей и вытесняющим газом под давлением или газогенерирующим зарядом. Во время тушения порошок покрывает горящую поверхность тонким слоем, блокируя доступ кислорода к огню. Маркировка таких моделей включает в себя аббревиатуру ОП – порошковый огнетушитель.

К их достоинствам можно отнести небольшую стоимость, широкий спектр пожаров, которые они могут ликвидировать, длительные сроки хранения. Недостатки – сильный загрязняющий эффект. Мелкодисперсный порошок забивается в щели и технологические отверстия, его трудно удалить с поверхности автомобильной обшивки салона.

Screenshot_5

Преимущества и недостатки углекислотных огнетушителей

Углекислотные огнетушители для автомобиля относятся к разряду газовых моделей. В качестве рабочего вещества в них используется сжиженный диоксид углерода – углекислый газ под давлением. Во время тушения газ вырывается из сопла и сильно расширяется в объеме, что приводит к резкому падению его температуры – углекислота не только перекрывает доступ кислорода к пламени, но и сильно охлаждает горящую поверхность.

Углекислотные модели не загрязняют автомобиль, способны сбить огонь даже в труднодоступных и не видимых глазу местах. В сравнении с порошковыми моделями, углекислотные огнетушители весят больше и стоят дороже. Для того, чтобы потушить пожар в машине, необходимо соблюдать меры предосторожности – защищать от газа органы дыхания и зрения, не браться рукой за края раструба для защиты от обморожения или использовать перчатки.

Как правильно тушить возгорание в машине?

Для того, что бы потушить возникший очаг возгорания, необходимо достать огнетушитель, выйти из салона автомобиля, приблизиться к огню на безопасное расстояние, сорвать защитную пломбу, выдернуть чеку и нажать кистью руки на рычаг запорного механизма, направив сопло на огонь. Если вы используете порошковую модель – направлять струю необходимо строго по направлению ветра.

Помните, что огнетушитель может сработать с небольшой задержкой. Первая струя – самая мощная и лучше всего сбивает огонь, использовать ее необходимо максимально эффективно. Время использования всего запаса тушащего вещества зависит от веса и типа огнетушителя и составляет примерно 5-7 секунд.

Огнетушитель – самый простой и эффективный способ ликвидации пожара в машине на самой ранней стадии, когда он еще не успел нанести серьезного урона вашему автомобилю. Не следует экономить собственной безопасностью – выбирайте качественные модели, следите за сроками годности и технической исправностью.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *