07.09.2020 15:39 1336

Псевдомонетизация "Бейби боксов" превратилась в квест по оформлению документов

Как сообщает на своем сайте Министерство социальной политики, с 1-го сентября заработал новый механизм получения, так сказать, денежной компенсации за "Пакунок малюка". Описанная министерством схема не подтвердила ожидания большинства украинских мам. Денег на руки никто не получит. 

Теперь мамы получают аналог талона или сертификата в виде карточки Приватбанка. И, с помощью этой карточки они могут приобрести товары для детей или для самой роженицы. Каким образом будет осуществляться контроль качества товаров в этих магазинах, будут ли они представлены в маленьких городах, будет ли возможность этой же оплатить доставку в интернет-магазине с этой же карточки? Пока ответов на эти вопросы нет. Но, если мама захочет собрать в магазинах своему ребенку такой же набор вещей, как в «Бейби боксе», то ей придется выложить уже не 5 тысяч, а 7200 грн (без учета доставки).  

Что же предлагается в новом алгоритме оформления псевдо-монетизации «Пакета малыша»? Роженицам нужно пройти 3 инстанции: роддом, банк и собес. Но начисление компенсации за Бейби бокс они получат не раньше, чем через 17 дней с момента подачи документов, в то время, как «Пакет малыша» выдавался сразу в роддоме.

Итак, каким образом мама после рождения ребенка может получить обещанную Минсоцполитики специальную карточку Приватбанка? В соответствии с алгоритмом, опубликованном на сайте Министерства, процедура выглядит следующим образом:

1. После рождения ребенка (и в течение 12 месяцев) мама новорожденного должна обратиться в местный собес со справкой о рождении ребенка, справкой из роддома о неполучении «Пакета малыша» и копией своего идентификационного кода. В отдельных случаях перечень необходимых документов больше. Очереди собесов во время карантина – не самое безопасное место.

2. Далее, 5 рабочих дается собесу на рассмотрение и один день – на выдачу ответа. Все это время ваши документы будут проверяться. 

3. Раз в месяц, до 10-го числа собесы формируют списки нуждающихся в компенсации "Пакета малыша". То есть, если вы родили 11-го числа - попасть в список получателей компенсации сможете только через месяц после рождения ребенка. Но и это еще не последняя инстанция.

4. Далее в течение 7 рабочих (!) дней после формирования реестра, Госказначейство осуществляет перевод средств на счет Приватбанка для того, чтобы он начислил их на счета получателей, то есть мам или опекунов ребенка.

5. Потратить средства, если маме до сих пор хватает на эту бюрократию сил, времени и вдохновения, с этого счета можно будет в течение года в магазинах, список которых до сих пор не сформирован. Приватбанк с Министерство социально политики со своих ресурсов призывают торговых представителей регистрироваться на участие. Но до сих пор ни один магазин так и не появился в списке. 

Ответы на вопрос "зачем было так усложнять?" мы пока не нашли, но со всех сторон это напоминает обычную коррупционную схему. Министерство социальной политики, может, и хотело что-то улучшить для мам, давая возможность им самим выбирать, что покупать для своих детей, но получилось только хуже. Хотя ... получилось как всегда. С легкой безнадежностью ждем перечень торговых сетей, присоединившихся к программе "монетизации".