30.08.2017 18:00 1033

Свобода слова: Украина в информационном пространстве

Свобода слова: Украина в информационном пространстве Фото № 0 Свобода слова: Украина в информационном пространстве Фото № 1

Свобода слова в Украине была и остается наиболее болезненной темой. Взять только последний неоднозначный для большинства закон от 16 мая 2017 годе о запрете популярных российских соцсетей и поисковых систем. Сразу же после этого многочисленные организации по расследованию и документации нарушений прав человека, например, Human Rights Watch, назвали этот закон противоречащим установлению гражданских прав и свобод и призвали его отменить. Последние новости читайте на сайте https://humanrights.org.ua/ru/rights/media_freedom.

Свобода слова означает право любого человека выражать свои мысли свободно в любой форме – устно во время разговора или письменно. Это право гарантируется многими международными документами, а в Украине защищается ст. 34 Конституции. В соответствии с ней, каждый гражданин Украины имеет право:

  • в любое время высказывать свое мнение, говорить об убеждениях;
  • свободно хранить, собирать, распространять и использовать информацию любым удобным способом.

Есть оговорка, что указанные права могут ограничиваться на законодательном уровне. Так происходит в том случае, если есть угроза территориальной целостности страны, ее национальной безопасности и т.д.

Ежегодно правозащитная организация «Репортеры без границ» публикуют Всемирный рейтинг свободы слова. Так, в прошлом году Украина занимала 107 строчку, а профессионалы отметили ряд сложностей в работе как отечественных, так и зарубежных журналистов, особенно в последние несколько лет.

Почему так произошло?

В основном, низкие рейтинги вызваны нехваткой (ввиду отсутствия) общественных средств массовой информации, работа которых обеспечивалась бы из налогов самих украинцев. Невзирая на то, что принят законопроект, предписывающий основание общественного телевещания, на деле он так и не работает.

В основном, отечественные СМИ принадлежат муниципальным органам или функционируют на деньги олигархов и политиков. Именно поэтому, в большинстве своем, новости отображают точку зрения владельца СМИ и показывают события и людей с удобной им позиции, часто далекой от объективности.

Украинские медиа не являются бизнесом, в большей степени они убыточны. Сейчас СМИ – это простой способ заполучить политические дивиденды, влияние, иметь поддержку той или иной политической силы в случае пертурбаций во власти или рейдерства.