20.09.2016 09:00 2528

В одной из школ Запорожья дети на переменах употребляют наркотики

В одной из школ Запорожья дети на переменах употребляют наркотики Фото № 0

По словам учеников, около 30 школьников периодически употребляют насвай. Вещество стоит в одном ряду с сигаретами, так как содержит никотин. Тем не менее оно вызывает зависимость.

Летом мама семиклассника заметила, что её сын ведёт себя как-то странно. Думала, что такое поведение – последствия переходного возраста. Но в этом учебном году один из школьников стал свидетелем того, как её сын употребляет наркотические вещества. 
Насвай (нас, нац или нацик) — не курительное табачное изделие, традиционное для Центральной Азии. Основным компонентом является махорка или табак, добавляют также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий или куриный помет, масла, а также приправы. Один ученик рассказал, что насвай употребляет уже полгода. Пробовал в школе, и на улице, когда гулял со сверстниками. Наркотическое вещество ребята покупали у одного из учеников своей школы. Также насвай можно найти и на рынках. 40 доз стоит 20 гривен. Родители замечали у детей обветренные губы, очаги герпеса, чрезмерную активность либо наоборот – упадок сил. Ребята были раздражительным и у них появились проблемы с пищеварением. Это и есть основные симптомы наркотической зависимости, - говорят врачи. У тех, кто употребляет насвай возникают проблемы со здоровьем. Это болезни ротовой полости, пищеварительной системы и головного мозга. Статистики, сколько подростков употребляют наркотики, нет, - говорят в запорожском областном наркодиспансере. Но проблема есть, причём масштабная. По словам медиков, всего по учебным заведениям города и области распространяется более 70 видов наркотиков. Известно, что насвай употребляют и в других школах города. В 67 школе по данному факту проводится внутренне расследования, а материалы по этим случаям употребления наркотиков направлены в ряд инстанций. Кроме того, в школе регулярно проводятся профилактические мероприятия, и на днях учебное заведение посетит врач-нарколог. 

Источник: ТВ5