this->
Загрузка...

Записать ребенка к врачу в Запорожье можно только лишь заняв очередь в 7 утра

26 марта 2018, 19:30 1891
Записать ребенка к врачу в Запорожье можно только лишь заняв очередь в 7 утра Фото № 0

Несмотря на то, что Минздрав отменил талоны, запись к врачу в Запорожье проходит по прежней системе.

Министерство здравоохранения Украины отменило талоны к врачам, диспансеризацию и медкарты для поступления в садики и школы. Соответствующий приказ Минздрава № 157 вступил в силу 13 марта 2018 года.

 Несмотря на это, в Запорожье механизм записи к врачу работает по прежней системе. Больной может выбрать любой из трех вариантов — записаться лично (в специальной тетради самозаписи), сделать это по телефону или онлайн на сайте городского департамента здравоохранения. Правда, записаться онлайн можно пока только к терапевту или педиатру — в случае с узкими специалистами надо или брать талон или идти в порядке очереди (что предусмотрено не во всех поликлиниках).

Сложнее всего обстоит ситуация с детьми. Например, в пятницу утром в детской поликлинике №2, что по улице Жаботинского наблюдался настоящий ажиотаж — родители пришли занимать очередь, чтобы записать детей к узким специалистам с 7 утра. В этот день выкладывают списки записи на следующую неделю. И такая картина здесь каждую пятницу.

-Придя пораньше, чтобы записаться я точно знаю, что смогу выбрать время, которое мне подходит, — рассказала одна из мам Светлана Грищун. — Многие работают и утренние часы забирают первыми. А другого метода записи я не знаю. Можно еще, конечно, без очереди попытаться втиснуться. По телефону записывают редко — только в экстренных случаях. Жаль, что на узких специалистов не распространяется запись онлайн — очень удобная вещь. Я теперь сына к педиатру только так и записываю.

Что особенно интересно — подавляющая часть родителей, записывают детей к узким специалистам для того, чтобы пройти медосмотр к школе. А ведь этот медосмотр и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун также отменила. Теперь будет достаточно обычной справки от педиатра. Раньше же для поступления в дошкольное или учебное заведение на каждого ребенка заводилась медкарта формата А4, куда вносились данные осмотров ребенка узкими специалистами, заключение педиатра и отметки о прививках.

Напомним, пока городской департамент здравоохранения не получит дополнительных разъяснений по этому вопросу, система записи к врачу и порядок прохождения медосмотров останется прежним.

В Запорожье родители слышали о нововведении Минздрава, но от привычного медосмотра отказываться не собираются.

-Нам педиатр в начале марта выдал список врачей, которые нужно пройти перед началом учебного года, — рассказала мама 6-летней Марии Светлана Буц. — Вот сегодня мы пришли записываться к неврологу. Я знаю об отмене медосмотра, но считаю это абсурдом. Хочу, чтобы мой ребенок прошел осмотр врачей. И педиатры тоже так считают, поэтому и выдали нам списки врачей так рано. Они боятся брать на себя ответственность, поэтому пока есть возможность всех отправляют проходить медосмотры.

Никаких дополнительных разъяснений о том, как будут принимать врачи без талонов пока нет. 

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *