this->

Чем оборачивается переоформление субсидии в Запорожье

09 июля 2018, 07:33 737
Чем оборачивается переоформление субсидии в Запорожье Фото № 0

"Для назначения субсидии с 1.05.2018  Вам необходимо обратиться в управление для подтверждения состава семьи и семейного состояния. При себе иметь паспорт и ИНН всех членов семьи" — такие SMS ­сообщения получили все запорожцы, которые получали субсидию на момент вступления в силу новых изменений в порядке начисления помощи. А далее все самое «приятное»: длинные очереди и часовые ожидания. Испытала на себе все сложности переоформления и журналист газеты "Верже". О нескольких кругах ада мы расскажем ниже.

"Субсидию я оформила около полугода назад. Просто заполнила необходимый бланк и отправила письмом по почте в управление соцзащиты. У меня не было времени сидеть в длинных очередях в ожидании, когда, наконец­то, примут. Далее пришло SMS о назначении льготы на зимний период, а потом и на летний.

В середине мая на мой телефон пришло сообщение о том, что мне нужно донести несколько документов в управление соцзащиты Запорожского госсовета из­за новых правил в назначении субсидии. К сожалению, отправить по почте недостающие бумаги нельзя, поэтому я отправилась в Вознесеновское отделение. В первый раз  туда пришла в 20­х числах мая, около 8:00 утра, наивно полагая, что смогу "по­быстренькому" все сдать, но не тут­то было. На улице уже сформировалась очередь из 23 человек (и это за час до начала работы отделения). В общем, развернулась я и уехала на работу, понимая, что попасть на прием «не судьба». Вторая попытка также не увенчалась успехом все по той же причине.

Сдать два листа ксерокопий паспорта мне удалось с третьей попытки. Для этого пришлось брать на работе отгул.  Я решила прийти в Вознесеновское отделение соцзащиты к 10:00. Мне сразу же повезло — очереди в кабинет № 6, где рассказывают, какие документы нужно донести и в какой кабинет их отдать, не оказалось. Получив консультацию, заняла очередь уже в необходимый мне кабинет №7. Была десятая.

На тот момент в маленьком и душном коридоре ютилось около двух десятков человек, которые ожидали своей очереди в кабинеты №7 и №8. Многие запорожцы не скрывали  негодования относительно медленного продвижения очереди. В среднем прием одного человека в кабинете №7 длился 5­9 минут, и сюда направляли только тех,  кто должен был донести несколько ксерокопий документов и поставить подпись.

Ситуация в отделении очень напряженная, посетители нервничают, многие хотят проскочить в кабинет под предлогом: "Мне нужно спросить/уточнить" или "Я только отдам  ксерокопии". Словесные перепалки возникают буквально каждые 5 минут, что не удивительно из­за тесного пространства и духоты. Чтобы особенно активные не проскочили в кабинет раньше очереди, приходилось стоять прямо под дверями.

Поделюсь также и «прелестями» приема, которые услышала в очереди. Одна из женщин рассказала, что пришла к отделению в 7:00 и была уже 10­й. Еще одна "фишка" — в кабинет № 8 две очереди: одна ­ по записи, вторая — живая. Но больше всего меня поразило другое: если ты вышел из кабинета № 8, чтобы написать заявление по образцу, прикрепленному на стене в коридоре, то вернуться в кабинет можно только одним путем — выстоять заново очередь. Благо, время от времени из кабинета выходила сотрудница и забирала тех, кто написал заявление. Клиентка потратила 4 часа на то, чтобы переоформить субсидию! Также, по заверению Екатерины, в кабинете №8 работали 3 сотрудницы, а вот в №7 ­ всего одна.

Таким образом, на прием я попала спустя 1,5 часа после того, как заняла очередь. К моему удивлению, девушка, которая принимала документы, оказалась улыбчивой и приветливой, это порадовало и разрядило обстановку. Я отдала ей 2 листа ксерокопий своих документов и поставила подпись на одной из бумаг. Затем мне рассказали, что если я в этом году вступала в наследственные права и оценочная стоимость имущества превышала 50 тысяч гривен или же сделаю покупку на сумму более 50 тысяч гривен, то  не имею право на субсидию. Также я задала еще пару интересующих вопросов ­ и все. Ответ относительно продления субсидии мне сообщат в конце июля. Для этого необходимо опять прийти в  Вознесеновское отделение и выстоять очередь. Почему нельзя отправить SMS­ сообщение, непонятно.

В конце могу отметить, что ситуацию в отделении накаляли и сами люди. Так, "масла в огонь" подливали те, кто занимал очередь, а потом просто уходил.  За то время, которое я там находилась, тех, кто молча ушел из очереди, насчитала человек пять. Время от времени люди долго разбирались,  кто за кем стоит и кто следующий заходит. Неужели человеку, который решил не стоять в очереди, так сложно передать очередь тому, кто за ним стоит? Это же простое человеческое отношение!

Источник: Верже
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *