this->
Загрузка...

Что изменится для запорожцев после заключения декларации со своим доктором

02 апреля 2018, 22:57 868
Что изменится для запорожцев после заключения декларации со своим доктором Фото № 0

В Запорожье, как и во всех остальных городах, стартовала программа подписания договоров со своим семейным врачом.

По информации Минздрава Украины, с сегодняшнего дня в медицинских учреждениях страны стартует плавный переход на новую систему, основная мысль которой — деньги будут следовать за пациентом. С 2020 года старые правила финансирования не будут действовать – за пациента государство будет платить только тому врачу, с которым подписана декларация.

Несмотря на то, что времени для перехода еще достаточно и медики утверждают, что не нужно создавать ажиотаж, сегодня, наверняка, немало горожан обратятся за консультацией в поликлиники по месту жительства. Однако, подписать декларации со своим семейным врачом сегодня получится не у всех запорожцев.

Дело в том, что человек, придя в некоторые медучреждения, не сможет подписать декларацию, потому что мы еще не закончили настраивать рабочие моменты в системе "Электронное здоровье", — рассказала главный внештатный специалист городского департамента здравоохранения Людмила Стецюк. — Именно в эту систему мы должны будем вносить данные пациента и заполнять декларацию, а потом распечатывать, чтобы человек мог ее подписать.

Если люди будут обращаться с желанием подписать документ с конкретным врачом сегодня, мы будем их записывать вручную. Когда система наладится, будем звонить и приглашать их для подписания декларации. Думаю, это заминка займет около недели. В каждой отдельной амбулатории наклеены информационные наклейки, на которых сообщается, можно ли здесь подписать декларацию.

- Хочу обратить внимание всех запорожцев, что, выбрав своего семейного врача, фактически для пациента ничего не изменится, — отметила Людмила Стецюк. — Он будет по-прежнему обслуживаться по территориальному принципу у своего терапевта. И только после того как наши медучреждения будут реорганизованы из бюджетных заведений в коммунальные некоммерческие предприятия и заключат договоры с Национальной службой здоровья, начнется обслуживание людей. Напомним, национальную службу здоровья также обещают создать только летом. Время для подписания декларации еще много.

По мнению медиков, новая система заработает в лучшем случае в следующем году.

Отметим, что врач не имеет права отказать человеку в подписании договора.  Единственная возможная причина отказа – если он уже набрал рекомендованное количество пациентов. Семейный врач может обслуживать 1800 пациентов, терапевт – 2 000, педиатр – 900.

Источник: Индустриалка
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *