this->
this->

Что мешает выпускать АвтоЗАЗ качественные автомобили и какая модель заменит "Ланос"

05 февраля 2018, 17:47 1408

В своем интервью Тариэл Васадзе, директор компании УкрАВТО, рассказал, почему автомобильное производство в Запорожье приходит в убыток

. Изначально «поднимать» украинский автопром помогали высокие госпошлины на иномарки и преимущества, предоставляемые автомобильной компании в Украине, при этом Васадзе обвиняли в том, что он производит неконкурентный и низкокачественный продукт.

Статистика продаж говорит о противоположном: в самом успешном для развития компании году, 2007-м, завод выпустил 280 тысяч автомобилей, большей частью из которых являлась самая популярная модель «Ланос».

Сегодня дела фирмы находятся в печальном состоянии: производство модели "Ланос" свернули, а количество произведенных авто на АвтоЗАЗе в 2017 году – немногим более тысячи. Тариэл Васадзе отмечает, что главная проблема превращения предприятия в убыточное – это развал экономики, низкая платежеспособность украинцев, отсутствие инвестиций, государственных программ развития предприятий, а также потеря рынка сбыта.

Крупные автоконцерны на данный момент отказываются сотрудничать с Запорожским автозаводом из-за невыгодных условий. По словам директора компании, "Ланос" был хорошим авто по соотношению качества и цены. Но было принято решение прекратить его производство. Руководство завода ведет переговоры, чтобы вместо него начать производство более модернизированного автомобиля. Но это может случиться не ранее, чем через 2 года, отмечает Васадзе.

Тариэл Васадзе сказал, что компания планирует расширять производство автобусов, модернизировать уже производимые модели А10 и А07.

На вопрос "Почему вы не продаете убыточный бизнес" директор ЗАЗ ответил, что он надеется, что власть обратит внимание на проблемы предприятия и начнет создавать благоприятные условия для развития, привлекать инвестиции, ведь в завод вложены огромные инвестиции и там продолжают работать 1350 человек.

Источник: Лига
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *